橙新聞

【搵錢呢啲嘢】未畢業已創業 90後開威士忌店:月入6位數回本無期

【橙訊】今時今日哪一個年輕人不想創業?22歲的Aslan未大學畢業已經做老闆,兩年前開始接觸威士忌,一試愛上,碰巧近年流行飲威士忌,他更加做起威士忌小買賣,一年多便賺了40萬,加上看好未來威士忌的發展前景,沒等到畢業便開鋪創業,於去年1月便開設威士忌專門店The Rare Malt。

Aslan坦言,剛接觸威士忌純粹是好奇心,但飲落發現每一支威士忌給你的味道都不一樣,令他慢慢愛上,繼而開始想研究它們的味道。他說,可能很多人飲威士忌但不知道自己飲的是什麼,認為學習威士忌有兩條路,一是親身品嘗試味,二是要研究它為什麼有這種味道,但要同時兼顧兩者,才能了解威士忌。

不過,在香港學習威士忌的確不簡單,大家最普遍的方法是上網看資料,但有時資料未必正確,Aslan建議可以嘗試去外國網站找一些威士忌的書籍看,從製作過程、味道,到整個市場的變化,都可以在書上面了解及學習到。

【搵錢呢啲嘢】未畢業已創業 90後開威士忌店:月入6位數回本無期
圖:搵錢

年紀輕輕的他愛上威士忌,開始做一些威士忌小買賣,一年多時間便賺到40萬,到大學快畢業時,便萌生了創業念頭,開威士忌專門店,將興趣變成事業,Aslan首間店鋪選址觀塘工廠大廈樓上舖,最近於中環開了分店,提供近600種威士忌,包括主要產地蘇格蘭,及日本品牌。主打一些限量版的威士忌,在市面上地鋪、超市很難找到的,未來會繼續專注做一些品質好的酒和手工製造的威士忌酒杯。

「除了做熟客生意外,我們透過網上社交平台去宣傳,慢慢吸納到不少顧客,他們知道來到這裡可以找到一些夠特別的威士忌。目前營業額大約6位數字,但對於真正回本還有很漫長是路,始終威士忌價值較高,需要不斷投資落去。」

至於未來的路,Aslan說,「因為自己都好中意威士忌,而適逢香港威士忌市場發展中,暫時威士忌還是會成為我發展下去的事業,不想太長遠的事,未來的事沒有人知道,我只知道這一刻我會專注於威士忌,會繼續去學習它的知識,品嘗不同的酒款。」

很多人都有創業的想法,但又擔心一Q清袋,作為過來人,Aslan說,只要你有創業的念頭,面對市場的變化懂得變通變陣,覺得有信心便放膽去做。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】80後靚女血汗錢博一鋪 「空降」賣茶半年收支平衡

有哪個女士不愛美?80後的Gloria原本是一位空中服務員,平時需要在高空3萬呎工作,貪靚之餘亦注重養生,故一向喜歡飲花茶,但香港人工作繁忙,沒有時間準備,更加不懂配搭成分;加上當時市面上的養生茶品牌少,包...

2018-06-27 09:36

【搵錢呢啲嘢】月賺10萬 90後中醫姑娘轉行賣花:試過日做30束

「保鮮花」近年大行其道,亦都流行送保鮮花表達愛意,可存放一至兩年而不凋謝。93年出生的Vera(馮曉君)看準商機,決定跳出舒適圈,由中醫姑娘搖身變成賣花姑娘,創辦木棉花店Cotton Tree Florist,月賺高達10萬元。

2018-06-20 16:27

【搵錢呢啲嘢】中學已賺第一桶金 80後轉型Tailor Made婚紗晚裝

中學嘅時候你做緊咩?80後的Natalie中五開始已經很有生意頭腦開始「創業」,當時Yahoo拍賣盛行,她便在網上賣衫,利用空餘時間約客人交收,三年內她賺到了人生第一桶金,但她並無因此耽誤學業,同時兼顧網上生意...

2018-06-13 18:15

熱門評論

已複製連結