橙新聞

黃國英

本港著名基金經理

【黃國英專欄】衝動交易輸多贏小 投資者應設下休戰期

【黃國英專欄】衝動交易輸多贏小 投資者應設下休戰期
圖:資料圖
【黃國英專欄】散戶又如何﹗巴菲特教你如何揀到好股票

英析說法|黃國英

基金經理

曾於MBF任職交易部主管的Joe Terranova,一度需管理超過300名交易員,他的專長是風險管理,在他領導下,主攻期貨的MBF得以平安渡過波斯灣戰爭、九一一恐襲,及能源對沖基金Amaranth爆煲等大事。

Terranova在其著作中,建議投資者不要在重大數據、消息公布後一刻,急著進場交易。這建議絕對是他旗下交易員血的教訓:例如每當美國能源部公布石油相關數據,交易員會本能地被吸引,因為波動性大增,急升暴跌,令他們感到有很多機會。但據MBF收集旗下交易員於數據日的操作結果,成績慘不忍睹,輸多贏少。按公司守則,當交易員損失到了某一水平,便會被勒令休戰。(這是個人投資者也可參考的一項做法。)而往往在數據公布的數分鐘內,Joe Terranova便會收到一堆陣亡交易員的名單,因為他們在數據公布的一刻,便立即交易,而且還要大手出擊,在20分鐘內做的交易,可能比過去一周的總量還多。由於這類交易,欠缺完整計劃,交易員不時冒了過大風險,承受過度損失。

Terranova的處理方案,是訂立「休戰期」:所有交易員,在石油數據公布後15分鐘內,一律不得進場;聯儲局議息當日及次日,更是全日休戰。起初眾人怨聲載道,認為會害他們錯失機會。但Terranova發現,這個方法減低交易員受情緒影響,做出條件反射式交易。消息公布一刻的走勢,常與日後趨勢無關。掌握大筆資金的大型機構,要作出反應,多數需要一段時間。等候趨勢明朗,再順勢交易,有助增加勝算。

被逼休戰的交易員,逐漸能心平氣和地,觀察數據公布後的實際方向,決策質素有所提升。Terranova建議一般投資者,也可在日曆上,剔走相應日子為休戰期,減少衝動交易,改善績效。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,不構成任何投資意見。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【黃國英專欄】進入市場首要目標 避免「自殺式交易」

財經作家、交易員Brian Lund認為,當決心進入市場,最首要的目標,是盡力避免「自殺式交易」,比其它所有事都重要。

2018-07-04 09:31

【黃國英專欄】通用電氣被剔出道指的啟示

近日,通用電氣(GE)被剔出道指,備受市場關注。公司曾為明星企業,加上歷史悠久,一直是長壽企業,永續長存的終極例子。然而,公司業績與股價,已積弱逾年,雖未致危及生存,但難免令人想到,現今營商環境,變化...

2018-06-27 11:19

【黃國英專欄】睇新聞就可以做投資決定?先自問這三條問題

北韓問題才剛現曙光,又到貿易戰再升溫,容易令投資者感到無所適從。然而,很多問題當時看似大事,最終只是一閃而逝,就像早前的意國政局變化,一周之後,已無人記起。

2018-06-20 11:52

熱門評論

已複製連結