橙新聞

【貿易戰】郭樹清:貿易戰難以持續 美損害自身經濟

【貿易戰】郭樹清:貿易戰難以持續 美損害自身經濟
郭樹清指人民幣總體趨於走強。資料圖

【橙訊】中美貿易戰開打前,中國銀保監主席郭樹清表示,美國挑起的貿易戰最終難以持續,因為貿易戰不會有贏家。在中國進出口總額中,外資企業佔比接近一半。打擊中國的貿易和投資,很大程度上是打擊多國企業,包括眾多美國企業。挑起貿易戰既是對目標國家的發難,更是對自身經濟的損害。

郭樹清接受北京《金融時報》訪問時指出,經過近年的調整,中國經濟增長已從過度依賴投資、出口,轉向消費為主較為均衡的拉動作用,對貿易戰有較強的承受力。

至於近日人民幣及內地股市的波動,他說,人民幣匯率已進入雙向波動的合理區間,中國經濟基本面決定了其不存在大幅貶值的可能。作為一個逐漸國際化的新興儲備貨幣,人民幣未來總體上會趨於走強。近幾年,一些國際投機者試圖通過做空人民幣謀取暴利,事實證明他們嚴重誤判了形勢。

他又說,中國上市公司盈利能力提升,平均估值水平在主要經濟體中居於低位。國際投資界普遍認為,中國資本市場已顯示出較好的投資價值。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【貿易戰】外交部:中方不希望打貿易戰 但會堅定捍衞利益

外交部發言人陸慷表示,貿易戰對任何國家都是不利的,損害的只能是各國產業界和消費者的利益。他重申中方不希望打貿易戰,但當任何國家的正當利益受到傷害時,都有權利堅定捍衞自身利益,做法無容置疑。

2018-07-05 17:53

【貿易戰】商務部:美國向全世界開火 也向自己開火

中國商務部發言人高峰指出,美方公布的所謂340億美元的徵稅產品清單,有約200多億美元是在華的外資企業生產的產品。其中,美國企業佔有相當的比例。如果美方啟動徵稅,打擊的是全球產業鏈和價值鏈,在向全世界開...

2018-07-05 11:31

【貿易戰】海關總署:美加徵關稅後 中方即對美徵稅

明天(7月6日)是中美兩國實施互徵關稅的日子,海關總署關稅徵管有關負責人表示,根據國務院關稅稅則委員會公告,對原產於美國的部分進口商品加徵關稅措施,將在美方的加徵關稅措施生效後即行實施。

2018-07-05 10:55

熱門評論

已複製連結