橙新聞

【貿易戰】外交部:中方不希望打貿易戰 但會堅定捍衞利益

【貿易戰】外交部:中方不希望打貿易戰 但會堅定捍衞利益
外交部指貿易戰對任何國家都不利。圖:外交部

【橙訊】美國將於當地時間7月6日對中國340億美元商品加徵關稅。外交部發言人陸慷表示,貿易戰對任何國家都是不利的,損害的只能是各國產業界和消費者的利益。他重申中方不希望打貿易戰,但當任何國家的正當利益受到傷害時,都有權利堅定捍衞自身利益,做法無容置疑。
 
被問到中方會否就美國加征關稅前與美方商談,陸慷回應指,美方非常清楚中方的立場。他又指,昨天國務院總理李克強與歐盟委員會主席容克通電話,雙方都認為在當前形勢下,各國應團結一致,反對單邊主義和貿易保護主義,維護以規則為基礎的多邊貿易體制。

陸慷強調,當前挑起這場摩擦、甚至有可能導致摩擦升級為貿易戰的一方,並不是中國。中方從一開始就表明了立場,並且這一立場到現在沒有變化。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【貿易戰】商務部:美國向全世界開火 也向自己開火

中國商務部發言人高峰指出,美方公布的所謂340億美元的徵稅產品清單,有約200多億美元是在華的外資企業生產的產品。其中,美國企業佔有相當的比例。如果美方啟動徵稅,打擊的是全球產業鏈和價值鏈,在向全世界開...

2018-07-05 11:31

【貿易戰】海關總署:美加徵關稅後 中方即對美徵稅

明天(7月6日)是中美兩國實施互徵關稅的日子,海關總署關稅徵管有關負責人表示,根據國務院關稅稅則委員會公告,對原產於美國的部分進口商品加徵關稅措施,將在美方的加徵關稅措施生效後即行實施。

2018-07-05 10:55

提前對美展開貿易戰?關稅委:不早於美國 外交部:已做好準備

外交部發言人陸慷主持例行記者會時,被問及中國將於7月6日零點或凌晨1點起,對美部分輸華商品加徵關稅,是否標誌中美貿易戰展開,陸慷表示,中方已經做好準備,只要美方出台所謂的加徵關稅清單,中方將綜合使用各...

2018-07-04 19:59

熱門評論

已複製連結