橙新聞

【貿易戰】商務部:美國向全世界開火 也向自己開火

【貿易戰】商務部:美國向全世界開火 也向自己開火
商務部稱中國不會對美貿易霸淩主義低頭。資料圖

【橙訊】美國政府將於明日(7月6日)起,對價值340億美元的中國商品加徵關稅,中國則於美方實施關稅措施後即時採取報復行動。中國商務部發言人高峰批評,美國是在向全世界開火,也是在向自己開火。

高峰在商務部例行記者會上指出,美方公布的所謂340億美元的徵稅產品清單,有約200多億美元是在華的外資企業生產的產品。其中,美國企業佔有相當的比例。如果美方啟動徵稅,打擊的是全球產業鏈和價值鏈,在向全世界開火,也在向自己開火。

對於違背世貿組織(WTO)的原則,破壞世界經濟貿易秩序的做法,高峰稱,中方相信會遭到世貿組織各成員和全世界人民的反對。

他指出,美國舉著關稅大棒四處要挾的貿易霸凌主義,是逆時代潮流,中國既不會在威脅和訛詐面前低頭,也不會動搖捍衛全球自由貿易和多邊體制的決心。中國堅決反對單邊主義的倒行逆施,致力維護穩定和可預期的全球經貿環境。

高峰強調,美方挑起了這場貿易戰,中方不願打,但為了維護國家和人民的利益,必要時不得不打。不過,中方絕不打第一槍,但如果美方實施徵稅措施,中方將被迫進行反制。對於美方挑起的貿易戰可能給企業帶來的影響,中方將持續評估,並努力幫助企業緩解可能受到的衝擊。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

海關總署:對美商品加徵關稅 在美措施生效後即行實施

明天(7月6日)是中美兩國實施互徵關稅的日子,海關總署關稅徵管有關負責人表示,根據國務院關稅稅則委員會公告,對原產於美國的部分進口商品加徵關稅措施,將在美方的加徵關稅措施生效後即行實施。

2018-07-05 10:55

提前對美展開貿易戰?關稅委:不早於美國 外交部:已做好準備

外交部發言人陸慷主持例行記者會時,被問及中國將於7月6日零點或凌晨1點起,對美部分輸華商品加徵關稅,是否標誌中美貿易戰展開,陸慷表示,中方已經做好準備,只要美方出台所謂的加徵關稅清單,中方將綜合使用各...

2018-07-04 19:59

熱門評論

已複製連結