橙新聞

提前對美展開貿易戰?關稅委:不早於美國 外交部:已做好準備

提前對美展開貿易戰?關稅委:不早於美國  外交部:已做好準備
外交部發言人陸慷。圖:外交部

【橙訊】外交部發言人陸慷主持例行記者會時,被問及中國將於7月6日零點或凌晨1點起,對美部分輸華商品加徵關稅,是否標誌中美貿易戰展開,陸慷表示,中方已經做好準備,只要美方出台所謂的加徵關稅清單,中方將綜合使用各種必要措施,堅定捍衛自己的國家利益和人民利益。

問:據報道,中國將於7月6日零點或凌晨1點起,對美部分輸華商品加徵關稅,這是否標志著中美貿易戰的開始?

答:中國商務部新聞發言人已經明確強調,中方已經做好準備,只要美方出台所謂的加徵關稅清單,中方將綜合使用各種必要措施,堅定捍衛自己的國家利益和人民利益。

問:有報道稱,中國曾向歐盟提出要求,希望在本月中旬舉行的中歐領導人會晤期間,雙方發表針對美國貿易政策的措辭強硬的聯合聲明,但歐方拒絕了這一要求。中方對此有何評論?

答:今年是中國同歐盟建立全面戰略夥伴關系15周年,將於本月中旬舉行的第二十次中歐領導人會晤期間,雙方領導人將就中歐關系發展及共同關心的重大問題深入交換意見。目前雙方正在加緊籌備,中方將適時發布相關消息。

在上周剛剛結束的中歐經貿高層對話期間,雙方在深化和擴大中歐經貿合作、支持並推動經濟全球化方面達成了重要的共識。雙方都認為必須堅決反對單邊主義和貿易保護主義,以務實的舉措推動雙邊經貿合作,共同維護以規則為基礎的多邊貿易體制。雖然一次對話不可能解決所有問題,但只要堅持互利共贏,中歐合作就一定能夠行穩致遠,為中歐關系、為變化的世界貢獻正能量。

問:如果中方於7月6日凌晨起對美輸華商品加徵關稅,由於時差的原因,是否意味著中方將先於美方啟動征稅措施?你能否確認?

答:中國商務部新聞發言人已經明確強調,中方已經做好準備,只要美方出台所謂的加徵關稅清單,中方將綜合使用各種必要措施,堅定捍衛自己的國家利益和人民利益。這一表態中的邏輯關系已經很清楚了。關於提到的具體操作問題,建議向主管部門詢問。

此外,國務院關稅稅則委員會辦公室7月4日消息,中方注意到日本《朝日新聞》關於「中國的『報復』行動將先於美國開始」的報道,就此,國務院關稅稅則委員會有關負責人表示,中國政府立場已多次申明,中方絕不會打第一槍,不會先於美國實施加徵關稅措施。

責編:陳正偉

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【先發制人?】中國據報搶先12小時 向美商品加徵關稅

美國政府早前提出向總值500億美元的中國商品,徵收25%關稅,其中首批340億美元中國商品,將於本周五(6日)開始徵收。外電引述中方消息人士指,中國會在同一日向美國商品徵收同額的關稅,但由於兩國存在時差,中國...

2018-07-04 16:25

【不滿特朗普攪亂檔】美商會警告:加徵關稅傷害美國企業和消費者

美國商會7月2日警告,美國政府對進口商品加徴關稅和其他經濟體對美國的報復性關稅將傷害美國企業和消費者,並威脅到美國整體經濟復蘇。

2018-07-03 14:53

270多家商業組織聯署 促國會限制特朗普徵收關稅權力

美國270多家全國和地方性商業組織發表聯名信,表示美國商界和農業界對總統無限制使用232條款徵收關稅深感擔憂,呼籲國會立法限制總統基於國家安全理由徵收關稅的權力。

2018-06-27 18:09

熱門評論

已複製連結