橙新聞

《環時》:國安為由拒中移動進美市場 做法非常荒誕

《環時》:國安為由拒中移動進美市場 做法非常荒誕
中美雙方的角力持續,中國移動亦成為針對對象。圖:視覺中國

【橙訊】中美雙方的角力持續,美國以國家安全為理由,阻止中移動(00941)進入當地電訊市場。《環球時報》引述中國訊息消費聯盟理事長項立剛表示,美國以「國家安全」為名,拒絕給中移動簽發執照非常荒誕。

項立剛表示,中移動在美國並不是申請全面業務,而是中美之間的國際長途等業務,批評中國市場對美國大型電訊運營商AT&T開放,後者還在中國設有分公司,但美國卻禁止中移動在美開展業務,是非常不對等的政策。

他指出,中移動在美的業務申請主要是固定電話業務,但因美國沒有簽發許可,所以業務也沒有開展,因此談不上對用戶有什麼影響。

文章又引述商務部研究院國際市場研究所副所長白明指出,美國在國際上一再聲稱提倡公平貿易原則,但卻針對中移動採取雙重標準,「要求別人更加開放,自己卻封閉市場」,破壞了國際貿易投資的通行原則,是一種逆全球化的做法。

國家外交部發言人陸慷周二敦促美國摒棄冷戰思維和零和博弈的過時理念,正確看待有關問題;停止對中資企業的無端猜測和無理打壓,為中資企業赴美投資經營提供公平良好環境。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【貿易戰】新華社:中國應對貿易戰底氣更足

近期,美國經濟出現向好勢頭,被解讀為美國在對抗其貿易夥伴中的優勢大增。事實果真如此嗎?

2018-07-03 12:08

【又有新招】美拒中移動進入當地市場 涉國家安全風險

美國對中興通訊(00763)實行的禁制令仍未正式解除之際,外電報道指,特朗普政府擬反對讓中移動(00941)進入美國電訊市場,因認為中移動屬國企,構成國家安全風險。中移動今早曾低見67.85元,創逾52周新低,最新報68...

2018-07-03 11:20

【新掌舵人】李自學大熱當選 成中興新任董事長

遭美國制裁的中興通訊(00763),新掌舵人終於塵埃落定!中興表示,選舉李自學為公司第7屆董事會董事長,而董事會前14名董事一致同意,立即辭去公司董事職務及所擔任的董事會下設各專業委員會的職務。

2018-06-29 20:43

熱門評論

已複製連結