橙新聞

【搵錢呢啲嘢】80後港女變民宿女王: 計劃大阪買地起樓

【橙訊】日圓低水加上廉航當道,不少港人去日本好似返鄉下,每隔幾個月就去一次,從事保險的80後靚女Kammy亦因為一次日本旅行,引發她投資日本樓,並改裝成民宿出租。結果買完一間又一間,於是她索性創立「御宅」,為港人提供投資及管理民宿服務,目前由她全權管理的日本民宿達21間,說到創業初衷,無非是為了讓媽媽過更好的生活。

Kammy經營民宿的念頭,源於兩年多前一次租住一間大阪民宿,八卦之下發現,原來1個星期的收費,已等於房東繳交的1個月租金,而且民宿預約期火爆,令她覺得這盤生意大有可為,經過一輪資料搜集後,決意入手日本樓,踏上經營民宿之路。

【搵錢呢啲嘢】80後港女變民宿女王: 計劃大阪買地起樓
Kammy因為一次日本旅行,引發她投資日本民宿。圖:搵錢

不過,Kammy投資日本民宿不是一帆風順,最初接觸在香港的日本物業代理時,因為樣貌「太Baby」,對方以為她「玩嘢」,更說「妳不如儲下錢先再過黎啦」。雖然被代理冷待,但Kammy未有放棄,遂透過日本朋友認識了當地的代理,連續7日不斷來回日本睇盤,最後以990萬日圓(當時折合約77萬港元),購入大阪道頓崛附近的一個住宅單位。

經過一輪準備,民宿終於開始營運,出來效果卻不似預期。她坦言等了大半個月才接了第一宗生意,後來參考其他民宿,發現原來自己的民宿布置太簡單,於是她親赴日本將民宿打造成「喵星人」主題,由地毯、牆紙、咕臣都見貓貓元素,民宿亦由1個月1宗生意,變成1個月6至7宗生意,差不多每個月都爆滿。

【搵錢呢啲嘢】80後港女變民宿女王: 計劃大阪買地起樓
民宿打造成「喵星人」主題後,差不多每個月都爆滿。圖:受訪者提供

摸索出經營方式後,Kammy遂購入日本第二、第三間民宿,每間民宿都有一個主題,也漸漸有人就如何經營民宿向她「問路」。因此,Kammy決定開設日本物業管理公司「御宅」,親自幫客人投資及管理民宿,包括清潔、裝修、布置、處理訂單及突發問題等。

隨著生意漸上軌道,連同客人的物業,Kammy目前全權打理21間日本民宿,200至300呎的細單位在淡季收費介乎380至680元一晚,兩房一廳的大單位則介乎1,200至1,400元左右,定價主要參考酒店的房價,旺季大約貴一至兩成。

目前,公司每月總租金收入約18萬至24萬元,租金回報率普遍有8厘左右;向業主收取的管理費統一為租金的20%。不過,她需要額外聘請兩名員工24小時回覆租客,計及其他開支,她坦言民宿代理的利潤不多。

【搵錢呢啲嘢】80後港女變民宿女王: 計劃大阪買地起樓
獨角獸也是另一熱門主題。圖:受訪者提供

Kammy解釋,日本主要城市中,大阪的酒店供應尤其不足,但樓價比東京低四成,回報更可觀。以出租率來計,大阪平均有20多日,而東京平均只有15至20日。在招待過眾多類客人中,Kammy指最難頂竟然是韓國人,因他們的生活習慣較污糟且奇怪,曾經有租客直接在木地板上熨衫,結果熨燶了地板。

日本《住宅住宿事業法》(簡稱「民宿法」)於上月中旬生效,正式為民宿開綠燈,物業取得政府批准後,每年最多可以放租180日。Kammy坦言因為申請繁複,所管理的民宿在新法生效時仍未取得批文,結果慘被airbnb一刀切「Cut單」,目前她將部分單位暫時租予留學生或Working Holiday人士,因為30日以上的短租不受民宿法限制。

【搵錢呢啲嘢】80後港女變民宿女王: 計劃大阪買地起樓
她說創業初衷,無非是為了讓媽媽過更好的生活。圖:搵錢

有很多原來經營民宿的業主,都因為180日的放租限制而結束營業,Kammy則有代理安排,可以將單位在餘下日子租予留學生等,雖然旅遊旺季的生意無可避免受影響,但因為有短租搭救,整體生意反而較之前穩定,亦因為競爭減少,在即將到來的7、8月旺季,民宿收費上調了約10%。

Kammy又透露,公司正計劃在大阪買地興建民宿,預算約6,500萬至1億日圓(折合約455萬至700萬港元),暫時看中大阪島之內地區,因為該區有很多代購公司,有不少代購人士都喜歡租住附近的民宿,期望今年內能夠選到合適的地皮。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】80後靚女血汗錢博一鋪 「空降」賣茶半年收支平衡

有哪個女士不愛美?80後的Gloria原本是一位空中服務員,平時需要在高空3萬呎工作,貪靚之餘亦注重養生,故一向喜歡飲花茶,但香港人工作繁忙,沒有時間準備,更加不懂配搭成分;加上當時市面上的養生茶品牌少,包...

2018-06-27 09:36

【搵錢呢啲嘢】月賺10萬 90後中醫姑娘轉行賣花:試過日做30束

「保鮮花」近年大行其道,亦都流行送保鮮花表達愛意,可存放一至兩年而不凋謝。93年出生的Vera(馮曉君)看準商機,決定跳出舒適圈,由中醫姑娘搖身變成賣花姑娘,創辦木棉花店Cotton Tree Florist,月賺高達10萬元。

2018-06-20 16:27

【搵錢呢啲嘢】中學已賺第一桶金 80後轉型Tailor Made婚紗晚裝

中學嘅時候你做緊咩?80後的Natalie中五開始已經很有生意頭腦開始「創業」,當時Yahoo拍賣盛行,她便在網上賣衫,利用空餘時間約客人交收,三年內她賺到了人生第一桶金,但她並無因此耽誤學業,同時兼顧網上生意...

2018-06-13 18:15

熱門評論

已複製連結