橙新聞

【徴空置稅】地產建設商會:新房策明顯針對發展商而推出

【徴空置稅】地產建設商會:新房策明顯針對發展商而推出
地產建設商會執委會主席梁志堅。圖:星島

【橙訊】上周港府推出多項樓市措施,地產建設商會表示,政府多項樓市政策明顯是針對發展商而推出,認為部份細節值得商榷,大行就對政策效用意見分歧,其中花旗預期下半年樓價會跌半成,重申減持地產股。

政府上星期五宣佈多項樓市政策,地產建設商會認為是針對發展商而推出,認為部份值得商榷,商會會在一、兩天內與會員商討。

不過,對於政府改撥九幅私樓地作公營房屋發展,地產建設商會執委會主席梁志堅則稱同意,認同當局作為短期措施,解決低下階層住屋需要。

大行就對新政策的效用意見分歧。花旗認為空置稅定於5%,較預期高,連同要求推售兩成單位,力度亦比預期大,相信發展商會加快開盤步伐,未來亦更難透過「唧牙膏」方式,進一步推高新盤定價,預計下半年樓價會跌5%,重申減持地產股。

不過,匯豐發表報告指,開徵空置稅對地產股影響有限,提醒短期仍欠缺土地供應。

此外,高盛認為空置稅對發展商仍然可控,加上立法需時,料短期影響有限。摩根士丹利同意新房策不大有機會影響樓價,關鍵仍是利率水平。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

料一手樓空置稅無即時效用 華懋蔡宏興:安居不一定要置業

政府宣布開徵一手樓空置稅,華懋集團執行董事兼行政總裁蔡宏興認為措施對解決樓宇供應無即時效用。他又表示,在私樓地供應量減少的情況下,未來樓價有上揚壓力,他又認為安居不一定要置業,政府有責任為市民提供...

2018-07-02 11:37

【樓市新招】新地雷霆:空置絕不嚴重 新税不影響推盤策略

新地(00016)副董事總經理雷霆稱,集團一向在樓盤發出售樓同意書,各方面準備妥當行即推售,空置税不會影響集團一貫的推盤策略,會繼續貨如輪轉,月月有樓賣。他強調,集團一手樓盤空置情況絕不嚴重。

2018-06-29 21:36

【樓巿新招】陳茂波:二手樓空置率偏低 不適合徵空置稅

對於政府只針對一手樓徵收空置稅,而不向二手樓徵收,財政司司長陳茂波表示,二手樓空置率很低,不適合設空置稅。

2018-06-29 19:41

熱門評論

已複製連結