橙新聞

【貿易戰】新華社:中國應對貿易戰底氣更足

【貿易戰】新華社:中國應對貿易戰底氣更足
相比美國這一基礎不牢的優勢,中國應對貿易戰的底氣更足。資料圖

【橙訊】近期,美國經濟出現向好勢頭,被解讀為美國在對抗其貿易夥伴中的優勢大增。事實果真如此嗎?

美國內認為,由于減稅、貿易改革等因素,讓美國經濟獲得了增長,標準普爾日前把二季度美國GDP增長預期提高到3.9%。如果將經濟增長看作是發動貿易戰的一大有利因素,這一觀點未免太過樂觀,因為這種所謂的優勢其實並不牢固。

相比美國單方面的信心滿滿,一些專業機構和人士預測卻不那麼樂觀,對美國政策及其對經濟的刺激作用頗為擔憂。國際貨幣基金組織一份報告顯示,美國去年減稅帶來的經濟提振效果會在2019年和2020年減退,屆時美國經濟增速將大幅放緩。一些經濟專家認為,美國經濟的繁榮已經「迫近尾部」,美國最大的風險依然在于經濟增速放緩,美聯儲在貨幣政策上“收得太緊”可能會加劇這一風險。

美國經濟的周期性也為其經濟發展增添了諸多不確定因素。據美國國家經濟研究局數據,如果美國經濟增長態勢能延續至2019年第三季度,將會成為美國官方記錄中最長的經濟周期。美國此輪經濟景氣周期是否能實現歷史性突破還是未知數。

此外,向好的經濟勢頭還很可能會被貿易戰裹挾不前,這方面美國不乏鮮活的歷史教材:1930年,美國因實施了《斯穆特—霍利關稅法》,對兩萬多種進口産品徵收高額關稅,讓其為此付出沉重代價,使得上世紀30年代大蕭條更為嚴重。也就是説,如果發動貿易戰,可能讓美國熱起來的經濟又冷下去,而且為此買單的將是美國人民。

相比美國這一基礎不牢的優勢,中國應對貿易戰的底氣更足。巨大的市場,有潛力和韌性的經濟,深入推進的改革開放,堅強的領導和制度保障……都將成為中國應戰穩定而有力的武器。

一旦開戰,擁有13億多人口的龐大國內市場就是中國最大的優勢。中國經濟正在從出口導向型轉為消費驅動型,消費對GDP的貢獻率超過70%。而且中國有著世界上人口最多的中等收入群體,這一龐大的、消費能力強的群體還在不斷增長,這意味著在內部市場消費能力充分調動的情況下,即使外部環境有什麼變化,中國經濟也能完全扛得住。企圖用過時的貿易戰讓中國重蹈某些國家覆轍的想法並不現實。

事實上,中國既有先手也有後備:中國經濟潛力大、韌性強、內需足的基本態勢沒有改變;中國具備完整的供應體係,産業鏈完整,抵禦外部衝擊能力較強;中國經濟總量世界第二,地域廣闊,不同地區要素稟賦、發展水平存在差異,面臨外部衝擊有較大回旋余地;深化改革、擴大開放讓中國産業在競爭中變得更有活力,更加充分激發市場主體的信心、鞏固高質量發展的良好勢頭……這都將成為中國經濟發展源源不斷的動力和活力所在。

中國不僅有眼前的發展,更有十足的後勁。在改革開放浪潮中,中國一直重視鼓勵創新、保護産權、尊重企業家精神,這讓無數小微企業獲得做大做強的機會,涌現出阿裏、騰訊等一批本土成長起來的世界級創新型企業,成為中國經濟轉型升級的活力之一。我們有理由相信,創造了中國奇跡的改革開放,必將繼續為中國乃至世界經濟發展加油添動力。

應對貿易戰,中國還有強大的底氣信心:堅強的領導核心,反擊保護主義的強大制度保證,中國人民萬眾一心克服困難的強大精神支撐,中國符合時代潮流、世界大勢和人心所向的責任擔當……

一邊是具有不確定性的經濟增長,一邊是巨大且持續增長的市場,應對貿易戰,誰更自信?不言自明。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【又有新招】美拒中移動進入當地市場 涉國家安全風險

美國對中興通訊(00763)實行的禁制令仍未正式解除之際,外電報道指,特朗普政府擬反對讓中移動(00941)進入美國電訊市場,因認為中移動屬國企,構成國家安全風險。中移動今早曾低見67.85元,創逾52周新低,最新報68...

2018-07-03 11:20

【新掌舵人】李自學大熱當選 成中興新任董事長

遭美國制裁的中興通訊(00763),新掌舵人終於塵埃落定!中興表示,選舉李自學為公司第7屆董事會董事長,而董事會前14名董事一致同意,立即辭去公司董事職務及所擔任的董事會下設各專業委員會的職務。

2018-06-29 20:43

【貿易戰】商務部:美科企對華出口潛力大 限制措施將適得其反

在今天商務部舉行的例行發佈會上,有記者問,對於美國白宮公佈的關於投資限制措施的聲明,商務部有何評論。對此,商務部新聞發言人高峰表示,將密切關注美《外國投資風險審查現代化法案》立法進展,並將評估對中...

2018-06-28 14:28

熱門評論

已複製連結