橙新聞

料一手樓空置稅無即時效用 華懋蔡宏興:安居不一定要置業

料一手樓空置稅無即時效用  華懋蔡宏興:安居不一定要置業
圖:資料圖

【橙訊】政府宣布開徵一手樓空置稅,華懋集團執行董事兼行政總裁蔡宏興認為措施對解決樓宇供應無即時效用。他又表示,在私樓地供應量減少的情況下,未來樓價有上揚壓力,他又認為安居不一定要置業,政府有責任為市民提供居住環境。

蔡宏興指出,近年單位供應量增加,難免一時間未能售出所有單位,若將一手與二手市場一併計算,空置率僅低至3.7%,相信措施主要是政府為表現其政治決心,因當局若認為單位空置會影響樓價,空置稅便理應同時涵蓋二手樓單位。

料一手樓空置稅無即時效用  華懋蔡宏興:安居不一定要置業
華懋集團執行董事兼行政總裁蔡宏興。圖:星島

他還表明,大部分發展商均希望盡快推售單位,不欲以擠牙膏方式賣樓,只是於新發展區推售樓盤時,在無同區樓價參考下,需先檢視巿場情況再決定售價,無意囤積居奇。

蔡宏興坦言空置率若令單位成本增加,或會轉嫁消費者。他還希望新例不涵蓋特色單位,因特色戶的推銷對象和市場有別於中小型單位,同一時間推出較難銷售,不應一併處理。

對於政府將9幅私營房屋用地撥作興建公營房屋,蔡宏興指在僧多粥少情況下,發展商利潤減少,或會轉向投資更多新興行業。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【樓市新招】新地雷霆:空置絕不嚴重 新税不影響推盤策略

新地(00016)副董事總經理雷霆稱,集團一向在樓盤發出售樓同意書,各方面準備妥當行即推售,空置税不會影響集團一貫的推盤策略,會繼續貨如輪轉,月月有樓賣。他強調,集團一手樓盤空置情況絕不嚴重。

2018-06-29 21:36

【樓巿新招】陳茂波:二手樓空置率偏低 不適合徵空置稅

對於政府只針對一手樓徵收空置稅,而不向二手樓徵收,財政司司長陳茂波表示,二手樓空置率很低,不適合設空置稅。

2018-06-29 19:41

【樓市新招】一手樓空置稅或掀司法覆核 林鄭:積極應對

不少發展商早前已放風稱如政府要徵收一手樓空置稅,或會提司法覆核。行政長官林鄭月娥表示,相信發展商是理性務實處理此事,如果發展商選擇提出司法覆核,特區政府唯有積極應對。

2018-06-29 18:15

熱門評論

已複製連結