橙新聞

【樓市新招】陳茂波不擔心落藥太重 會適時考慮放寛樓按 

【樓市新招】陳茂波不擔心落藥太重 會適時考慮放寛樓按 
財政司司長陳茂波。圖:新聞處

【橙訊】政府日前提出6項房屋政策,財政司司長陳茂波說,不擔心倘樓市有調整,政府針對一手空置單位徵收額外差餉,及修訂預售樓花同意書的政策,會「落藥太重」,政府已就按揭成數、利率及供款能力做過評估,認為樓市仍有風險,政府會繼續留意。

陳茂波出席一個電視節目時表示,這兩項政策合適,沒有人能完全準確預測樓市走勢,樓市由多個因素影響,政府最重要是確保市場有序運作,樓價升跌並非單靠政府行為。

被問到會否放寬按揭成數。他表示,現時樓價高企,「去幫一些供款能力較邊緣的朋友,可能是逼了他們去接火棒」。他指現階段無可能「減辣」放寬按揭,因為今年樓市升幅不少,減辣是「火上加油」,政府會密初留意,等待一個合適的時候,放寬按揭協助首次置業的市民。

另外,陳茂波發表網誌解釋樓市新招,對坊間有意見認為一手空置單位數量並不多,質疑「額外差餉」措施的效用,陳茂波解釋,過去5年住宅落成量每年平均為13500個,相信未來5年每年平均落成單位可達21000個。他說,有關的政策是考慮到未來房屋落成的趨勢。

至於有意見擔心新增的「額外差餉」會轉嫁到買家身上,增加市民負擔。陳茂波回應說,影響樓價的因素多,發展樓宇和持貨的成本和將來出售的價錢並無必然關係,即使一些地價或發展成本較低的樓盤,發展商在開售時也不會以「相宜」價格發售,還是按照當時市況釐訂售價。

他又提到,目前二手住宅單位的空置率只有百分之3點幾,認為毋須針對二手住宅物業提出「額外差餉」措施。

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【樓市新招】新地雷霆:空置絕不嚴重 新税不影響推盤策略

新地(00016)副董事總經理雷霆稱,集團一向在樓盤發出售樓同意書,各方面準備妥當行即推售,空置税不會影響集團一貫的推盤策略,會繼續貨如輪轉,月月有樓賣。他強調,集團一手樓盤空置情況絕不嚴重。

2018-06-29 21:36

【有片‧樓市新招】政府公布大6措施 居屋定價變相降至52折

特首林鄭月娥宣布一系列新房屋政策,提出3個目標和6項措施,包括修訂資助房屋定價、增加資助房屋供應,以及促使一手私人住宅單位盡早推出市場。林鄭月娥指強調,新政策並非要壓抑樓價。

2018-06-29 17:11

【對付樓市】擬增公私營房屋比例至7:3  林鄭撐填海最快10月交代

行政長官林鄭月娥表示,會在10月施政報告公布增加土地方案,如果可以掌握好土地供應狀況,當局可考慮將公私營房屋比例由六四比,改為七三比。她指。土地供應專責小組9月底完成諮詢,會用3個月撰寫報告,但她指「...

2018-07-01 12:39

熱門評論

已複製連結