橙新聞

【5G時代】高通總裁:5G專利授權模式不變 明年推5G功能手機

【5G時代】高通總裁:5G專利授權模式不變  明年推5G功能手機
克里斯蒂安諾·阿蒙。圖:澎湃

【橙訊】在上海全球移動大會上,美國芯片巨頭高通(Qualcomm)總裁克里斯蒂安諾·阿蒙(Cristiano R. Amon)昨接受澎湃新聞專訪時表示,與高通合作的OEM(代工廠商)將在明年3-4月份推出具備完全5G功能的智能手機。

阿蒙表示,此刻對高通和中國移動產業來講都是激動人心的時刻,從現在到2019年,將會有一系列5G預商用和商用功能的發布。他又指,隨著5G標準的獲批,產業界開始推動5G商用化,高通等持有5G專利的公司,開始進行專利授權,收取廠商專利費。

阿蒙稱,高通在5G時代專利授權模式和收費標準與3G/4G時代保持一致,與中國國家發改委達成的專利協議也會繼續遵守。

根據高通早前發布的有關5G相關專利授權框架。這次高通的5G收費標準為:使用高通的標準必要專利,並且只支持5G的手機,將會收取2.275%(按照整機售價)的專利費用;使用高通標準必要專利,並且支持3G/4G/5G的手機,將會收取3.25%的專利費用;使用高通標準必要專利加非標準必要專利,並且只支持5G的手機,將會收取4%的專利費用;使用高通標準必要專利加非標準必要專利,並且支持3G/4G/5G的手機,將會收取5%的專利費用。此外,高通還表示,智能手機5G許可費的整機銷售價上限為400美元(約3,120港元)。

2015年高通與中國發改委達成協議,承諾在中國市場單獨進行專利授權,授權模式與全球保持一致,但對標準必要專利以整機價格的65%來收取專利費,不再按照設備全價收取專利費。

責編:陳一言

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【侵侵出手】特朗普下令禁止博通收購高通:保護國家安全

美國總統特朗普以國家安全為理由發出命令,指出有可靠證據顯示,博通收購高通之後或採取行動,威脅並損害國家安全,故必須即時及永久禁止兩間公司進行實質上等同的合併、收購或購買,還稱自己這麼做是為了保護國...

2018-03-13 14:30

蘋果公司明年又推新iPhone 將棄用高通半導體

據《華爾街日報》引述消息指,蘋果公司明年推出的新iPhone及iPad,將改用英特爾(Intel)以至台灣聯發科技(MediaTek)生產的半導體,而棄用由高通(Qualcomm)生產的半導體,因為高通扣起測試半導體的關鍵軟件。

2017-10-31 13:43

【內地冇iphone賣?】高通入稟:禁蘋果在中國銷售和製造iPhone

蘋果剛推出新款手機iPhone 8,iPhone X下周以開始預售之際,全球最大的芯片製造商高通公司(Qualcomm Inc.),與蘋果的專利許可糾紛再次升級,高通日前正式在中國提出訴訟,要求在中國停止生產及銷售蘋果公司的iPho...

2017-10-14 10:58

熱門評論

已複製連結