橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】吃肉殘忍嗎?

【周顯專欄】吃肉殘忍嗎?
為甚麼豬肉牛肉可以吃,狗肉和貓肉卻不可吃呢?資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒家

很多人痛恨吃狗肉的部分中國人和韓國人,也有人反駁說,為甚麼豬肉牛肉可以吃,狗肉和貓肉卻不可吃呢?在此,我盡量羅列各方的論證,希望用邏輯來說話,探討這一問題。

第一點,生物吃來吃去,雖然殘忍,卻是大自然的定律,除了人類已經「升上神枱」,不會互吃之外,其他所有的生物,均難逃被吃的宿命。

第二點,貓和狗是人類培植出來的寵物,並非大自然的生物,然而,身為寵物,是否能夠避免大自然的規律,令到牠們有特權,享有不被吃的理由呢?這一點,下文會再論。不過,吃貓肉和吃狗肉,在不少民族,也其來有自,古已有之。

第三點,豬、牛、羊是家畜,是人類培植出來的,有別於野豬、野牛、野羊,這些品種被培育出來的目的,就是為了被吃。

第四點,前述的寵物天生不被吃,家畜天生應被吃,是不是一種天生決定論?這會不會有點像有些人天生便是貴族,有些人天生便是奴隸?動物的權利是否天生被決定﹕甚麼樣的動物,享有甚麼樣的特權?

第五點,有的人認為,吃動物沒有問題,因為牠們天生便是被吃,不過繁殖家禽家畜的方法太過不人道,所以像朱克伯格,只會吃自己打獵回來的肉,因為這才符合大自然的定律。不過,很明顯,全世界只有極少極少數的富豪,才擁有吃野生動物的財力。很明顯,朱克伯格這種扮嘢的行為,反而令人嘔心。

第六點,動物有感情,也會有痛楚,大型哺乳類動物的感情和痛感,和人類沒有分別。所以,吃任何大型哺乳類動物,都是殘忍的。這也包括了另外的一些智慧生物,例如鸚鵡。

第七點,殘忍有程度之分,有智慧的,如鸚鵡,有類似人類的情感的,如豬、牛、羊,而貓和狗比牠們高出一級,因貓狗和人類更加接近、更加親近,狗比貓高出一點點,因為狗和人類更有感情,更忠心。至於猿猴的優越,來自牠們和人類的基因更為接近。

第八點,低一級的,如雞鴨等等,和人類也可以培養出感情,不過感情不如大型哺乳類動物。同樣地,小型哺乳類動物,如倉鼠,由於和人類難以培養感情,又低了一等。一些冷血動物,如鱷魚、蛇,非但和人類難以培養感情,甚至互相之間,也沒有感情,這又再低了一等。

第九點,說到痛楚感,研究指出,連龍蝦也有痛楚,但這究竟是純自然生理反應,如死青蛙被電擊也會動,實在難說得很。我只能說,這些沒有感情的低等生物,就算有痛楚感,也和人類的感覺大不相同。

結論是,吃動物的殘忍,有程度之分,從吃人肉、吃猿猴、吃貓狗、吃大型哺乳動物,吃雞鴨、吃海鮮,只吃無腦的生物如帶子,以至於只吃素,甚至是只吃熟成的生果,是接受殘忍程度上的分別。

至於我本人,則不反對吃貓狗,但自己不會吃,認為吃哺乳動物至以於吃雞鴨都是殘忍,但殘忍也照吃,吃龍蝦和魚則完全沒有惻隱之心。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【周顯專欄】馬克思筆下預言的今日世界

續上期,我對於馬克思主義的看法是,他對於問題的看法是正確的,但是他提出的解決方法卻不可行,至少並不完全可行。其實,今日的香港,也有很多人,對社會的批判是正確的,但他們提出的解決方法,卻是死路一條。...

2018-06-26 09:55

【周顯專欄】我看《共產黨宣言》的10點措施

有一句老話﹕「年輕時不相信共產主義,是沒有心,長大後還相信共產主義,是沒有腦。」我找不出這句話的出處,不過,台灣的李登輝居然也說過:「三十歲前不相信共產主義,是沒夢想;三十歲後還相信共產主義,叫不...

2018-06-21 08:58

【周顯專欄】自己不踢足球,卻希望國家成為足球強國?

話說冰島並沒有職業球會,全部最佳的球員都為外國效力。

2018-06-19 09:39

熱門評論

已複製連結