橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】中美貿易戰會不會影響香港樓市

【湯文亮專欄】中美貿易戰會不會影響香港樓市
中美貿易戰會不會影響本港樓市。資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

現在已經沒有人懷疑中美貿易戰只是口水戰,但地產界人士仍然話對樓市沒有影響,樓市會繼續暢往,我不敢說任何負面訊息,但貿易戰在準備開打之前,存放香港的資金已經離開,所以,大家見到近日的同業拆息是非常之高。

不過,銀行之間為了競爭,遲遲不肯加息,這是銀行做生意策略,我當然不敢批評,但當有相當資金離開之後,銀行就會加息,甚至要追回港美息差,大約是1.75%,在利息上升之下,樓價一定會受到壓力,這是中美貿易戰對樓市的影響,但並不是唯一影響。

股市對貿易戰的反應是非常迅速,在端午節假期之後,恒指急跌800多點,而且繼續下跌,昨日已經跌穿了今年的低位,換句話說,今年初的三四千點升幅早已化為烏有,但樓市仍然有10%升幅,而且預測還會繼續上升,這種漠視風險態度,實在令人擔憂。

如果大家有留意,除了外資撤離之外,國內資金亦偃旗息鼓,不少已經落實投資亦要取消或者賣回給香港人,無可否認,國內人對貿易戰風險比香港人有警覺性,無論企業或者個人首先要做的就是預留足夠資金來防守,少了國內資金,對香港樓市有沒有影響,如果說沒有,我亦無話可說。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【湯文亮專欄】什麼人要搵明燈

在一個世界杯估波論壇,沈大師與我亦在其中,經過4日4場比賽之後,我連贏4場,大師就一勝三負,論壇中有人話不需要考慮,只要搵大師做明燈便可以,令到大師甚為煩惱。

2018-06-20 10:22

【湯文亮專欄】什麼人會反對新樓空置稅

市場上對於是否開徵新樓空置稅出現了一個怪現象,就是市場調查指出超過八成市民支持,但不少學者,專業人士,甚至立法會議員就公開反對,有人問我是不是地產商有好處給了那些人,所以他們反對開徵新樓空置稅,其...

2018-06-13 08:51

【湯文亮專欄】新樓空置稅原來是辣招終結者

上星期三我接受完一家英文媒體訪問之後,有老友專程到公司探我,他向我作出小小警告,希望我不要再寫關於新樓空置稅文章,因為有政協撰文話政府不應推出新樓空置稅,除了沒有效用之外,地產商可以將有關稅項轉嫁...

2018-06-06 09:25

熱門評論

已複製連結