橙新聞

【搵錢呢啲嘢】80後靚女血汗錢博一鋪 「空降」賣茶半年收支平衡

【橙訊】有哪個女士不愛美?80後的Gloria原本是一位空中服務員,平時需要在高空3萬呎工作,貪靚之餘亦注重養生,故一向喜歡飲花茶,但香港人工作繁忙,沒有時間準備,更加不懂配搭成分;加上當時市面上的養生茶品牌少,包裝亦不方便,於是約3年前決定「空降」,與大學同學Janice開設「好茶養生」,售賣自家調配的養生花茶。

今時今日,香港租金貴、經營成本愈來愈高,創業的前題就是有本錢。Gloria與Janice的創業成本,全部來自兩人死慳死抵儲下來的血汗錢。她們由網店做起,開店數個月後見成績不錯,於是在2016年初在觀塘區開實體店,前後共投資約30萬元。

【搵錢呢啲嘢】80後靚女血汗錢博一鋪 「空降」賣茶半年收支平衡
喜歡飲花茶的Gloria,約3年前創業售賣養生茶。圖:搵錢

Gloria指出,由於顧客以女性上班族為主,所以選擇多辦公室的觀塘區開業,店舖面積有限,惟有在門面設計上搭救,盡量給人較寬敞的感覺。產品則由中醫師調配,並採用獨立包裝,方便工作繁忙的OL沖泡飲用。

此外,好茶養生也有不少公司客,因為部分公司送禮時顯心思,於是看她們的健康理念,選擇送養生茶禮盒給客人,亦有新人在喜宴上以養生茶回禮。產品售價主要按照原材料成本而定,目前平均每宗消費約300至500元,每月生意額約40萬至50萬元,當中七成來自街客,其餘三成來自公司及婚宴客人。

【搵錢呢啲嘢】80後靚女血汗錢博一鋪 「空降」賣茶半年收支平衡
每逢節日Gloria都會推出應節的禮盒吸客。圖:搵錢

網店開業數個月,生意正處於起步階段,但Gloria已大膽開實體店,別人眼中可能覺得很衝動。不過,Gloria解釋開店決定是從客人角度出發,因為客人在網上沒法子看到實物,尤其是食落肚的東西,始終親眼見過才較安心,所以她們當時毅然決定開舖。

Gloria憶述,因為香港租金貴,開業時已花了一大筆資金在租金上,期間更有很多意外開支,導致資金周轉困難,幸好其後遇上母親節,公司推出的節日禮盒大賣,才度過難關。

【搵錢呢啲嘢】80後靚女血汗錢博一鋪 「空降」賣茶半年收支平衡
店舖面積有限,Gloria惟有在門面設計上花心思。圖:搵錢

Gloria直言,近一、兩年愈來愈多同類產品出現,市場競爭開始激烈,曾經有行家抄襲公司的品牌,甚至盜用產品照片,即使咨詢律師意見後,也束手無策。面對市場挑戰,她認為最重要是保持品質,從而建立口碑和吸引回頭客,第二是快人一步推出新產品。

為了豐富產品,除了售賣自家品牌,公司還代理了林志玲御用中醫師陳峙嘉所創立,來自台灣的養生茶品牌「潤舍茶集」等。另外,每逢節日如聖誕節、新年及母親節,Gloria都會推出應節的禮盒吸客。她期望未來一至兩年內新兩家分店,並開拓男士市場,正在研發針對男性的產品。

【搵錢呢啲嘢】80後靚女血汗錢博一鋪 「空降」賣茶半年收支平衡
部分新人在喜宴上喜歡以養生茶回禮。圖:搵錢

除了賣養生花茶,她們亦希望有不同嘗試,於是慢慢開始售賣健康零食、糖水羹等,主要以方便和健康為主。Gloria自嘲不擅長看數字,分工上她主要管理品質及產品設計,Janice則負責財政等事務,兩人互補長短。

雖然生意已漸上軌道,但Gloria坦言支薪其實不多,一來創業後的生活變化好大,少了很多私人時間,連花錢的機會都變少了,二來公司希望有較多資金作新嘗試。回顧創業之路,她認為除了要堅持,最緊要是要投入,這樣才能以享受的心態來面對順境或逆境。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】月賺10萬 90後中醫姑娘轉行賣花:試過日做30束

「保鮮花」近年大行其道,亦都流行送保鮮花表達愛意,可存放一至兩年而不凋謝。93年出生的Vera(馮曉君)看準商機,決定跳出舒適圈,由中醫姑娘搖身變成賣花姑娘,創辦木棉花店Cotton Tree Florist,月賺高達10萬元。

2018-06-20 16:27

【搵錢呢啲嘢】中學已賺第一桶金 80後轉型Tailor Made婚紗晚裝

中學嘅時候你做緊咩?80後的Natalie中五開始已經很有生意頭腦開始「創業」,當時Yahoo拍賣盛行,她便在網上賣衫,利用空餘時間約客人交收,三年內她賺到了人生第一桶金,但她並無因此耽誤學業,同時兼顧網上生意...

2018-06-13 18:15

【搵錢呢啲嘢】門外漢變寵物佬 90後開網店月賺7萬

貓狗等寵物被人稱為「毛孩」,不少家庭將寵物視為家人,對寵物呵護有加,寵物服務的需求和期望亦愈來愈高。未曾養過寵物的90後Vincent,4年前就誤打誤撞開設網上寵物美容店,由賣寵物用品開始,之後做埋經營上門...

2018-06-06 17:44

熱門評論

已複製連結