橙新聞

【進軍高科技】恒大入主FF 佈局新能源汽車

【進軍高科技】恒大入主FF 佈局新能源汽車
中國恒大主席許家印。資料圖

【橙訊】恒大把目標瞄準了潛力巨大的新能源汽車市場,這是其年初宣佈進軍高科技產業後打響的第一槍。6月25日,恒大入主美國新能源汽車公司Faraday Future(下稱FF),並委派恒大集團董事局副主席、總裁夏海鈞擔任公司董事長。

公告稱,恒大集團旗下恒大健康(00708)以67.467億港元收購香港時穎公司100%股份,從而獲得45%的Smart King公司股份。此前,時穎投資20億美元(已投入8億美元)占Smart King公司45%股份,原FF股東以FF公司作價入股占Smart King33%股份,公司管理層占股22%。這意味著,恒大成為Smart King第一大股東。相關交易已在6月18日通過美國外國投資委員會(CFIUS)的審批。

進軍新能源汽車領域早在業界預料之中。今年初,恒大就提出要積極拓展高科技產業,新能源汽車作最具發展潛力的高科技領域之一,自然成為恒大的上佳選擇。資料顯示,2017年,中國的新能源汽車銷售量已經達到77.7萬輛,2018年極有可能再創新高。不過恒大如此高起點地佈局該領域,還是出乎了業界的預料。

據了解,FF是一家新能源汽車公司,在多項技術指標上已全面領先行業標準,實現了動力系統、車輛平台、自動駕駛、人工智慧、計算平台、互聯網系統等六大領域的技術變革。目前FF在中美兩地提交申請專利接近1500件,獲得專利超過380件。此外,目前FF在全球擁有超1000名新能源汽車、電腦演算法、互聯網、資訊系統、人工智慧等方面的科研專家。

「技術+人才」的強大優勢,讓FF旗下首款產品—FF91亮相之初,就以超越特斯拉Model S 逾20秒的成績創下2017年派克峰賽事紀錄。

FF91歷經4年研發,擁有眾多開創性以及顛覆傳統的運動性能、人工智慧、極致互聯性能和超感使用者體驗,百公里加速時間為2.39秒,最高續航里程700公里,搭載30多個智慧感測器和智慧升降3D鐳射雷達,擁有無人自動泊車、面部識別技術、無縫進入系統等先進技術。同時,其構建了智慧互聯生態系統,擁有多達10塊超級大屏、光速網路入口,打通車內娛樂、內容和雲服務,實現移動辦公、娛樂休閒等智慧生活場景。

恒大此次收購的Smart King全資持有「FF美國」和「FF香港」,而備受關注的廣州南沙研發生產基地則由FF香港全資持有。通過上述架構安排,就可在中國同步應用FF全球領先的新能源汽車技術。

業內人士表示,恒大入主FF不僅實現了高起點佈局高科技產業,更成功引入全球最先進的新能源汽車技術,大大彌補了中國新能源汽車行業技術短板,將有力推動中國汽車工業轉型升級。

編輯:EmmaKwok

編輯推薦


熱門評論

已複製連結