橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】馬克思筆下預言的今日世界

【周顯專欄】馬克思筆下預言的今日世界
馬克思。圖:網絡

食色中環|周顯

著名細價股炒家

續上期,我對於馬克思主義的看法是,他對於問題的看法是正確的,但是他提出的解決方法卻不可行,至少並不完全可行。其實,今日的香港,也有很多人,對社會的批判是正確的,但他們提出的解決方法,卻是死路一條。這叫做﹕斷症正確,落藥錯誤。

本期繼續摘錄《共產黨宣言》的部分精句﹕

美洲的發現、繞過非洲的航行,給新興的資產階級開辟了新天地。東印度和中國的市場、美洲的殖民化、對殖民地的貿易、交換手段和一般的商品的增加,使商業、航海業和工業空前高漲……市場總是在擴大,需求總是在增加。甚至工場手工業也不再能滿足需要了……現代大工業化替了工場手工業;工業中的百萬富翁,一支一支產業大軍的首領,現代資產者,代替了工業的中間等級。(周按﹕企業規模的越來越大,資本的集中化。)

資產階級的這種發展的每一個階段,都伴隨著相應的政治上進展……現代的國家政權不過是管理整個資產階級的共同事務的委員會罷了。(周按﹕現代西方政治就是富豪們的操縱。)

資產階級在……無情地斬斷了把人們束縛于天然尊長的形形色色的封建羈絆,它使人和人之間除了赤裸裸的利害關系,除了冷酷無情的“現金交易”,就再也沒有任何別的聯系了……它把人的尊嚴變成了交換價值……它把醫生、律師、教士、詩人和學者變成了它出錢招雇的雇傭勞動者……資產階級撕下了罩在家庭關系上的溫情脈脈的面紗,把這種關系變成了純粹的金錢關系。(周按﹕撫養父母變成了社會福利,養育子女變成了法律任務。)

資產階級由於開拓了世界市場,使一切國家的生產和消費都成為世界性的了……新的工業的建立已經成為一切文明民族的生命攸關的問題。(周按﹕看今天的跨國企業)

資產階級在它的不到一百年的階級統治中所創造的生產力,比過去一切世代創造的全部生產力還要多,還要大。自然力的征服,機器的採用,化學在工業和農業中的應用,輪船的行駛,鐵路的通行,電報的使用,整個整個大陸的開墾,河川的通航,仿佛用法術從地下呼喚出來的大量人口,----過去哪一個世紀料想到在社會勞動裡蘊藏有這樣的生產力呢?(周按﹕他死後的一百多年,發展更是不可想像。)

由於機器的推廣和分工,無產者的勞動已經失去了任何獨立的性質,因而對工人也失去了任何吸引力。工人變成了機器的單純的附屬品,要求他做的只是極其簡單、極其單調和極容易學會的操作。因此,花在工人身上的費用,幾乎只限于維持工人生活和延續工人後代所必需的生活資料。但是,商品的價格,從而勞動的價格,是同它的生產費用相等的。因此,勞動越使人感到厭惡,工資也就越減少。不僅如此,機器越推廣,分工越細致,勞動量也就越增加,這或者是由于工作時間的延長,或者是由于在一定時間內所要求的勞動的增加,機器運轉的加速,等等。(周按﹕產業轉型,工人大規模失業。)

中間等級,即小工業家、小商人、手工業者、農民,他們同資產階級作鬥爭,都是為了維護他們這種中間等級的生存,以免于滅亡。所以,他們不是革命的,而是保守的。不僅如此,他們甚至是反動的,因為他們力圖使歷史的車輪倒轉。如果說他們是革命的,那是鑒於他們行將轉入無產階級的隊伍,這樣,他們就不是維護他們目前的利益,而是維護他們將來的利益,他們就離開自己原來的立場,而站到無產階級的立場上來。(周按﹕今日的中產階級)

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【周顯專欄】我看《共產黨宣言》的10點措施

有一句老話﹕「年輕時不相信共產主義,是沒有心,長大後還相信共產主義,是沒有腦。」我找不出這句話的出處,不過,台灣的李登輝居然也說過:「三十歲前不相信共產主義,是沒夢想;三十歲後還相信共產主義,叫不...

2018-06-21 08:58

【周顯專欄】自己不踢足球,卻希望國家成為足球強國?

話說冰島並沒有職業球會,全部最佳的球員都為外國效力。

2018-06-19 09:39

【周顯專欄】簡繁之爭:別忘記,韓國、越南、日本索性放棄漢字

有一句話說,年輕時不相信共產主義,是沒有良心,年老時還相信共產主義,是沒有腦袋。

2018-06-14 09:12

熱門評論

已複製連結