橙新聞

【收購電動車】恒大許家印 67億入股FF成最大股東

【收購電動車】恒大許家印 67億入股FF成最大股東
恒大以逾67億購入股法拉第未來,成第一大股東。資料圖

【橙訊】中國恒大主席許家印入股賈躍亭電動車公司法拉第未來(Faraday Future)成真!恒大旗下恒大健康(00708)宣布,以67.46億元現金,間接取得一間合資公司Smart King之45%股權,成為第一大股東,而Smart King接持有法拉第未來的全數股權。

根據協議,代價將於下月3日一次性支付;目標公司於去年11月底,與法拉第未來原股東訂立的協議,需要於2019年底及2020年底,分別投資6億美元。

恒大將委派合資公司兩名董事,包括中國恒大副主席兼總裁夏海鈞和恒大健康主席時守明,前者將出任合資公司董事長。法拉第未來則發布微博稱,正式通過美國政府審批,完成20億美元(約156億港元)首輪融資,創始人賈躍亭親任首席執行官。

收購事項完成後,法拉第未來將成為恒大健康的全資附屬公司。截至今年5月底止,法拉第未來賬面值約1.11億美元(約8.66億港元),2017年除稅前後損失約3.4億美元(約26.52億港元),按年減少約40%。

恒大指出,法拉第未來坐落於美國洛杉磯的漢福德工廠計劃於2018年底完成量產準備,現已正式獲得漢福德市工程許可開工建設,並將全面開展生產線設備調試工作。同時,法拉第未來已在北京、上海等地設立研發中心,在廣州等地籌建大型綜合性研發及生產基地。

恒大健康指,通過本次收購事項,公司可通過收購全球領先的新能源汽車技術和產品,有機會在高速成長的新能源汽車行業獲得強大競爭力,佔領市場份額,實現業務多元化。

責編:陳正偉

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【白武士】恒大接手FF電動車 賈躍亭條件:鎖定CEO 15年

消息指恒大主席許家印已正式投資FF,並取代賈躍亭成為第一大股東。賈躍亭讓出大股東的條件是鎖定FF的行政總裁15年。

2018-04-17 12:32

傳法拉第未來獲117億投資 賈躍亭:FF91年底交付

賈躍亭創辦的Faraday Future(FF)法拉第未來昨日在美國加州研發總部,舉辦首次全球供應商峰會,逾100家供應商參加,希望安撫合作夥伴。據知情人士稱,陷入財困的法拉第未來可能迎來了一絲希望——一個身份不明的香...

2018-02-14 11:55

【造車夢完?】內華達工廠返還政府補貼疑關門 賈躍亭發帖否認

昨日,美媒報道指,法拉第未來(FF)位於內華達州的工廠項目退還政府補貼,疑似宣告項目停止。隨後,樂視否認停工說法,而賈躍亭亦在今日於微博上回應指,FF在該廠的中長期計劃不變,未來還會重新申請政府補貼。

2017-09-26 18:11

熱門評論

已複製連結