橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】自己不踢足球,卻希望國家成為足球強國?

【周顯專欄】自己不踢足球,卻希望國家成為足球強國?
冰島足球隊成為勵志故事。圖:資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒家

有人說過﹕「冰島有33萬人,減去17萬女人,減去12萬18歲以下35歲以上,減去太胖的2.4萬,捕鯨的788人,減去監視火山走不開的321人,減去剪羊毛的2,856人,減去坐監銀行經理23人,一條腿189人,失明265人,球場看球8,781人,減去隊醫教練,臥槽,就剩下23人了。竟然殺進了世界盃。」

2010年起,冰島的國際足協排名由第135位,和香港差不多,急升到第23位,在足球上的偉大成就,當然令到「足球弱國」如中國,以及「足球弱市」的香港,既羡又妒。於是,大家紛紛要找出冰島的成功因素來。

話說冰島並沒有職業球會,全部最佳的球員都為外國效力,幸好整個歐洲都是足球強國,很容易找到優秀的教練。由於冰島太冷,不適合戶外運動,在三十年前,它並沒有足球場,但在大量興建之後,現時已經有7個室內標準足球場,25個人造草球場,和128個小型球場了(按﹕不同的資料來源的數據不同,我沒作深究,總之大家知道,是建了很多很多便是了。)。

簡單點說,冰島的成功理由之一,是大量的投資。在這個世界上,投資和產出是成正比,換言之,投資大,產出大,是必要條件,但非充分條件﹕產出大,肯定要投資大,但投資大,產出不一定大,因為投資可能被亂用,浪費了。

然而,分析這問題,真的是如此片面、如此簡單的嗎?這真的是當政者的政策問題嗎?

在中國,足球固然從來不濟,可是,它並非沒有過把體育運動從無到有的經驗。例如說,在奧運金牌方面,1949年新中國成立時,它並沒有任何的奧運金牌,但現在,它已經是奧運強國了。

【周顯專欄】自己不踢足球,卻希望國家成為足球強國?
圖:資料圖

中國迅速成為奧運強國的原因,其實只有一項,就是採用了「舉國體制」,由國家隊集中資源來作訓練,運動員從小選拔,而且可享用特別優厚的資源。這種共產主義體制下的培育方式,是最容易達到目標的方法,但只有在僱傭終身制的制度下,才能達到。

然而,舉國體制雖然很有效力,但也有很大的副作用,尤其是當取消了終身制之後,畢竟,運動不能當飯吃,失敗的運動員的後果可以十分嚴重,出售奧運金牌的女子舉重冠軍,已經是有名的悲劇了。

我這裏當然不是去支持把足球變成舉國體制,事實上,外國球會也是商業運作,豈也不是運作得很好嗎?為甚麼外國行,中國不行呢?

上星期,朋友任亮憲約我去酒吧看足球,我去了,酒吧內,人頭湧湧,但大部分的人都只是偶爾看看一下螢幕,入球時大聲歡呼一下,卻不是全場貫注地在看。他們大部分的時間,都是在social溝通,尤其是女生,更加是溝仔居多。

好了,現在我提出一個最關鍵的問題﹕大家想中國變成足球強國,究竟你自己又會不會去踢足球呢?還是,你只想有很多人天天熱心去操練踢波,自己只是觀眾,甚至自己連球也不去沾,只是想自己的國家是足球強國,威風一下而已呢?

這好比,你想國家成為軍事強國,但自己非但不去當兵,還要做逃兵,而且要逃到外國去,換言之,想的是別人去做,自己卻不做,這種想,有效嗎?

在香港,幾十年前,是足球強市,但現在已不成了,球員還要靠外援。但這又要問同樣的一個問題﹕我們有人踢球嗎?我們打機、溝女、賺錢,但有人踢足球嗎?

自己不踢足球,卻希望國家成為足球強國,這好比自己不唸書,天天講粗口看咸片炒股賭馬,卻希望子女唸書有成,一般的荒謬。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【周顯專欄】簡繁之爭:別忘記,韓國、越南、日本索性放棄漢字

有一句話說,年輕時不相信共產主義,是沒有良心,年老時還相信共產主義,是沒有腦袋。

2018-06-14 09:12

【周顯專欄】有錢之外,還要有面才足夠

有一個故事,我曾經在其他傳媒說過,就是一對夫婦,還只是正在敦倫「做人」階段,已經要為還未受精的子女計劃入學,非但每年要捐款數十萬元給兩人的母校,還要每逢周日,去學校做義工,以增加其入學的機會率。

2018-06-12 09:01

世界盃上耍大牌拒坐冷板凳 克羅地亞開除前鋒卡連歷

參加世界盃是每個球員的夢想,但有的球員,似乎並不這麼認為。

2018-06-19 08:56

熱門評論

已複製連結