橙新聞

【互聯互通】中證監:滬倫通制度安排就緒 有望年內推出

【互聯互通】中證監:滬倫通制度安排就緒 有望年內推出
方星海指滬倫通有望年內推出。資料圖

【橙訊】中證監副主席方星海表示,「滬倫通」的制度安排大致已準備就緒,有望在年內推出,又指中證監正與滬深證交所等研究新的措施,盡快推動MSCI納入因子從5%提高至約15%,亦會創造條件允許境外投資者參與股指期貨。

方星海在陸家嘴論壇上表示,滬倫通的制度安排已經就緒,操作層面的準備工作正在緊鑼密鼓地推進,有望於年內正式推出。

他指出,中證監與有關部門及滬深交易所已著手研究新的制度與工具,以便盡快將目前的A股納入MSCI的因子,從5%提高到15%左右,當中包括股票收盤價格產生機制,規範停復牌制度,以及創造條件允許境外機構投資者交易股指期貨等。

方星海稱,今年以來期貨市場對外開放邁出實質性步伐,原油、鐵礦石期貨順利引入境外交易者,交易量和持倉量穩步提升。上海原油期貨上市還不到3個月,但交易量和持倉量均已邁入世界前3的行列。

另外,他認為國際投資者的配置明顯地向人民幣資產傾斜,如果全球的企業都到上海融資,「今後誰制裁誰都很難說了」。

責編:陳正偉

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【CDR第一股】中證監受理小米CDR申請

將成為香港首隻「同股不同權」新股的小米,獲中證監受理CDR申請。

2018-06-08 15:11

【A股CDR】中證監:紅籌、獨角獸企業可發行CDR或IPO

中證監昨晚發佈《存托憑證發行與交易管理辦法(試行)》等九份規章及規範性文件。6月7日起,符合條件的創新企業就可向證監會遞送CDR發行申報材料。這意味著,創新企業在境內發行股票或存托憑證試點將啟動。證監會強...

2018-06-07 09:48

【開通後第2宗】中證監搗破滬港通操縱案 涉33億人幣

監管部門再揭發涉嫌「滬港通」跨境操縱市場案。中證監發言人發言人高莉表示,涉案機構和人員涉嫌操縱滬市4隻股票,獲利過2,000萬元人民幣,目前案件在審理當中。

2018-05-18 17:17

熱門評論

已複製連結