橙新聞

【徵空置稅】林鄭:研究已近尾聲 月內會有所交代

【徵空置稅】林鄭:研究已近尾聲 月內會有所交代
林鄭月娥指本月內交代開徵空置稅。圖:星島

【橙訊】行政長官林鄭月娥出席立法會質詢時,有議員關注樓價問題,她表示政府就空置稅的研究已近尾聲,本月內政府會有交代;她重申治本方法仍靠增加土地和房屋供應。

民主黨立法會議員涂謹申就樓價問題向林鄭月娥質詢,指她「好打得」,但浪費1年時間進行土地大辯論,質疑鄭月娥是否「輸咗就黃遠輝,贏咗就林鄭月娥」。

林鄭月娥回應指,上任至今一直強調房屋問題是重中之重,如不能解決房屋問題,治本方法一定要有土地,最重要是土地供應。林鄭月娥強調,本港不缺土地,只欠發展共識,希望涂謹申不要講「風涼說話」。

公民黨郭榮鏗問到何時會推出一手樓空置稅,林鄭月娥回應指,研究已近尾聲,本月內政府會有最後交代,之後會留待立法會辯論,因為任何徵稅均需立法會同意,屆時會讓議員有足夠的空間去辯論。

對於有議員建議將部分私樓土地改建資助房屋,並回復定價彈性,不再死守七折,林鄭月娥回應,政府房屋政策傾向置業主導,但以今年4,000個新建居屋為例,樓價高達每呎1萬元,市民難以負擔,因此她會親自負責定價問題,現階段仍需作出研究。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【有辣一齊食】地建會擬提3建議 倡設二手樓空置稅

本地傳媒報道指,地產建設商會計劃向政府就新稅提出三項建議,包括空置期以項目獲得滿意紙起開始計算、出租項目可獲豁免,以及空置稅應涵蓋至二手市場。

2018-06-13 11:35

傳港府已敲定:將以差餉機制開徵一手樓空置稅

針對已落成但仍未售出的一手樓貨尾單位數目顯著上升,當局一直研究徵收物業空置稅。

2018-06-08 10:39

【開徵空置稅】劉怡翔:不透露公布時間 僅針對一手市場

財經事務及庫務局局長劉怡翔表示,正在積極研究一手樓空置稅的細節,包括針對的對象及條件等,但目前不會透露何時公布,強調措施僅針對一手市場,政府無意就二手市場研究空置稅。

2018-06-05 12:31

熱門評論

已複製連結