橙新聞

【有辣一齊食】地建會擬提3建議 倡設二手樓空置稅

【有辣一齊食】地建會擬提3建議 倡設二手樓空置稅
梁志堅指地建會最快今日開會研空置稅建議。圖:星島

【橙訊】針對已落成但仍未售出的一手樓貨尾單位數目上升,政府研究向一手樓徵收空置稅。本地傳媒報道指,地產建設商會計劃向政府就新稅提出三項建議,包括空置期以項目獲得滿意紙起開始計算、出租項目可獲豁免,以及空置稅應涵蓋至二手市場。

地產建設商會執委會主席梁志堅對電台表示,早前已與十多個發展商代表開會,雖然已就多方面進行商討,但仍未集齊所有會員的意見而獲得共識,今日下午或最遲明早再開會討論,期望列出稅項的利弊,再向政府提交建議並與政府溝通。

他又稱,不是反對政府推行政策,但政府很多時都急事急辦,希望政府實施前考慮清楚。報道又引述消息指,政府屬意以「一刀切」方式,向所有空置一手樓徵收空置稅,無論細單位或豪宅,在物業取得入伙紙1年後仍未出售的一手樓,均需要繳交以倍計的差餉。

較早前財政司司長陳茂波昨表示,政府針對一手樓空置稅的研究已接近尾聲,如有決定會盡快公布,但強調無意就二手樓徵收空置稅,亦無意推資產增值稅。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

傳港府已敲定:將以差餉機制開徵一手樓空置稅

針對已落成但仍未售出的一手樓貨尾單位數目顯著上升,當局一直研究徵收物業空置稅。

2018-06-08 10:39

【開徵空置稅】劉怡翔:不透露公布時間 僅針對一手市場

財經事務及庫務局局長劉怡翔表示,正在積極研究一手樓空置稅的細節,包括針對的對象及條件等,但目前不會透露何時公布,強調措施僅針對一手市場,政府無意就二手市場研究空置稅。

2018-06-05 12:31

【徴空置稅】陳茂波:樓價遠超市民負責 盡快公布空置稅

財政司司長陳茂波表示,運房局針對一手樓空置稅的研究已到尾聲,政府會盡快公布,但表示無意推行資產增值稅。對於有議員提出限購措施,陳茂波拒絕評論,以免對樓市推波助瀾。

2018-06-04 12:09

熱門評論

已複製連結