橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】有錢之外,還要有面才足夠

【周顯專欄】有錢之外,還要有面才足夠
有錢又要有面。圖:資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒家

有一個故事,我曾經在其他傳媒說過,就是一對夫婦,還只是正在敦倫「做人」階段,已經要為還未受精的子女計劃入學,非但每年要捐款數十萬元給兩人的母校,還要每逢周日,去學校做義工,以增加其入學的機會率。

這證明了,在今日的香港,有錢不夠,還要有面子,才能夠進入上流社會,成為受尊敬的人。

入馬會當會員,要遴選會員簽名,需要關係和面子,若不,就要賄賂,不過被抓到,可能要坐牢。

如果你要進養和醫院留醫,對不起,你需要有人事關係,否則可能要排隊幾個月,如果是重病,可能已經死了。OK,你不去養和,去瑪麗,除非你有人事關係,否則多半給你一個經驗淺的醫生,反正窮人命賤,如果你要港大教授來診治,對不起,也要人事搞掂。

青少年讀飽書,去打工,一定要有人事關係,才可以進入大公司做trainee,這是常識吧,唔通Goldman Sachs會請一個香港大學工管畢業生咩。

我們去吃飯訂位子,最好的餐廳,例如日本的十幾間壽司店,西餐廳,都是會員制,只有去過的人,才可以訂位子,因此,這些餐廳永遠是一位難求,像我去Kawamura,便等了足足一年多,才等到位子。不過據說,安倍晋三可以即訂即有,隨時去得。

因此,能在有名餐廳訂在位子的朋友,就如天子驕子,大受朋友歡迎。

你要買名錶,買超級跑車,也不是隨便可以買到,而是要有過銷售記錄,人家才會考慮出售,買馬車牌,要V.I.P.,買很多無謂嘢,才可以獲得配給……

所以,當一個人有錢之後,便要千方百計,花很多錢,去認識朋友,去尋求社會地位,皆因他在發達後,才會明白,有錢並不足夠。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【周顯專欄】格式化的婚書究竟有沒有效率?

寫了4篇關於結婚的文章,誰知因為發稿出現了錯誤,只出了1,3,4這3篇,漏了第2篇,現在補發。

2018-06-09 15:23

【周顯專欄】男女結婚不過是沒選擇的將就湊合

本篇將是我寫婚姻制度的最後一篇,並非因為寫完了所有想法,而只是連寫了4篇,寫到厭而已。

2018-06-05 18:03

【周顯專欄】愛情是基因天生的合約

承接上星期的講婚姻合約,現在討論另一個問題﹕究竟甚麼是合約?

2018-05-31 09:28

熱門評論

已複製連結