橙新聞

【百億出手】銅鑼灣禮頓道5棟舊樓 獲財團呎價2.3萬收購

【百億出手】銅鑼灣禮頓道5棟舊樓 獲財團呎價2.3萬收購
禮信大廈等5幢舊物業獲財團收購。圖:星島

【橙訊】近期樓價上升,除了住宅外,商廈價格亦急升,造就收樓市場熱鬧。據悉,銅鑼灣禮頓道附近合共5幢舊樓物業,正獲財團出手收購,平均每呎出價2.3萬元,涉資逾100億元,財團計劃重建為商業項目。

上述5幢物業位處銅鑼灣禮頓道、希雲街及加路連山道舊樓群,包括禮信大廈、禮希大樓、禮雲大樓、禮加大樓及加路連大樓,佔地逾4.3萬方呎,近期田生地產代表一家財團收購,平均每呎出價2.3萬元,涉資逾百億元。

該家財團曾於4年前吼準該批舊樓,當時每呎出價1.6萬元,惟最後因未集齊八成業權而放棄收購,今番捲土重來,除了提價43%外,財團決定在未齊集八成業權情況下,仍然落實收購。

田生發言人接受查詢時表示,今次限期為11月16日(約5個月),希望當天或之前齊集八成業權,惟短期內,若齊集五至六成業權,他們仍然樂於「買斷」部分單位。

【百億出手】銅鑼灣禮頓道5棟舊樓 獲財團呎價2.3萬收購
禮信大廈。圖:星島

收購市場一向的做法,是買賣雙方簽署買賣合約時,財團支付5至10萬元給小業主作為訂金,待齊集八成業權時,才進一步再支付訂金落實收購。一旦財團放棄收購(通常是業權不到八成或市道逆轉),小業主必須將訂金退回予財團。

不過,今次收購條款有些不同,於田生發給予業主信件中,寫明「此第一期訂金在任何情況下,業主都不需退回」,田生發言人續說:「第一期訂金為1萬元,在任何情況下,當我們放棄收購,該1萬元歸業主所有的,不用歸還我們,顯示我們收購的決心。」

上述五幢舊樓共有694個住宅單位,目前由小業主持有的,只有487伙,田生於2014年時雖然放棄全面收購,惟購入位處位置最佳的禮信大廈21%業權,涉及24伙,而銅鑼灣「地膽」金朝陽,於早年樓市低潮時,在此購入一批住宅,該處不少地舖亦由金朝陽擁有,作長線收租。

【百億出手】銅鑼灣禮頓道5棟舊樓 獲財團呎價2.3萬收購
加路連大樓。圖:星島

禮信大廈、禮希大樓、禮雲大樓、禮加大樓及加路連大樓5幢舊樓,早於1958年及1959年時落成,大廈樓高13至14層,全部座擁有電梯,屬於坐擁電梯的高樓豪宅,現址已用盡住宅地積比9倍,惟甲廈地積比高達15倍,今番若收購成功,財團打算重建商業項目,即包括商廈及商場。

過去一年來,寫字樓價格愈搶愈高,現時核心區中環及金鐘甲級商廈造價每呎高達5萬元,銅鑼灣甲級商廈亦高近每呎4萬元。

責編:陳一言

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【再破頂】天價每呎2.4萬收購西環舊樓 市建局歷來首次

市建局公布,去年7月開展的西營盤崇慶里/桂香街重建項目收購建議呎價,為實用面積每平方呎23,568元,成為歷來最高的收購價,也是市建局首次以破2萬元的收購價向舊樓居民提出收購。按此推算,一個約500平方呎單位...

2018-05-07 20:25

【舊樓收購戰】財團向市建局「挑機」 出價高逾4成

市建局近期就土瓜灣舊樓項目,向自用單位的小業主提出建議收購價,實用面積每呎高達一萬五千三百八十三元,屬該局歷來新高。《星島日報》報道,有私人財團立即提高收購金額,向市建局「挑機」,出價每呎一萬六千...

2017-08-03 08:19

【史上最高價】市建局收九龍城區舊樓 呎價破1.5萬元

本月初,市區重建局九龍城區三個重建項目的物業業主發出呎價15383元的收購建議,為史上最高價,市建局行政總監韋志成於網誌中表示,發出建議至今兩周時間內,已收到229位業主回覆接受,認為反應十分正面。

2017-07-23 17:39

熱門評論

已複製連結