橙新聞

傳港府已敲定:將以差餉機制開徵一手樓空置稅

傳港府已敲定:將以差餉機制開徵一手樓空置稅

【橙訊】針對已落成但仍未售出的一手樓貨尾單位數目顯著上升,當局一直研究徵收物業空置稅。據《星島日報》引述消息指,當局已作出最後決定,會針對新落成單位推出一手樓空置稅,更快將公布細節。據了解,當局屬意以一刀切方式執行,意味新稅項將會適用於所有空置的一手盤,而政府亦計畫以差餉機制徵收一手樓空置稅,即落成後一段年期仍未出售的一手樓,需要繳交以倍計的差餉。

財政司司長陳茂波本周初出席立法會財經事務委員會會議時,透露運輸及房屋局研究一手樓空置稅已進入尾聲,更有曾接觸他的議員形容只是「等緊決定」。據悉,當局近日已有最後定案,將會針對新落成單位而推出空置稅,更會即將公布細節。

空置稅醞釀推出期間,市場一直有意見認為,豪宅買家對價格敏感度低,空置稅對豪宅銷售影響有限。但據了解,當局經研究後,打算以一刀切方式執行,意味新稅項將劃一適用於大、中、小型的空置新盤。

至於執行方式,據知政府打算以差餉機制徵收,即落成後一段年期仍未出售的一手樓,要繳交以倍計的差餉。雖然有關措施遭到立法會商界議員的反對,但估計可獲立法會大部分議員的支持。

運房局近日公布的資料顯示,截至今年三月底,已落成但仍未售出的一手樓單位有九千個,其中有二千個單位早於2011年至2015年落成,另有五千個單位於2017年落成,令當局決意推出空置稅,防止發展商囤積,並增加市場供應。

中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量表示,差餉物業估價署現時一直採用的「應課差餉租值」,是假設物業在指定估價日期空置出租時可得的年租,但一般以二手單位的出租情況來釐定。他指出,由於本港並沒有真正的一手樓租盤市場,關注計畫引入的空置稅若以差餉機制徵收,其實際徵收水平應如何釐定。但他認為,有關方式或可減少、甚至是避免修例,相對上可以較快落實。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【湯文亮專欄】新樓空置稅原來是辣招終結者

上星期三我接受完一家英文媒體訪問之後,有老友專程到公司探我,他向我作出小小警告,希望我不要再寫關於新樓空置稅文章,因為有政協撰文話政府不應推出新樓空置稅,除了沒有效用之外,地產商可以將有關稅項轉嫁...

2018-06-06 09:25

【徴空置稅】陳茂波:樓價遠超市民負責 盡快公布空置稅

財政司司長陳茂波表示,運房局針對一手樓空置稅的研究已到尾聲,政府會盡快公布,但表示無意推行資產增值稅。對於有議員提出限購措施,陳茂波拒絕評論,以免對樓市推波助瀾。

2018-06-04 12:09

【開徵空置稅】劉怡翔:不透露公布時間 僅針對一手市場

財經事務及庫務局局長劉怡翔表示,正在積極研究一手樓空置稅的細節,包括針對的對象及條件等,但目前不會透露何時公布,強調措施僅針對一手市場,政府無意就二手市場研究空置稅。

2018-06-05 12:31

熱門評論

已複製連結