橙新聞

【搵錢呢啲嘢】門外漢變寵物佬 90後開網店月賺7萬

【橙訊】貓狗等寵物被人稱為「毛孩」,不少家庭將寵物視為家人,對寵物呵護有加,寵物服務的需求和期望亦愈來愈高。未曾養過寵物的90後張永燊(Vincent),4年前就誤打誤撞開設網上寵物美容店,由賣寵物用品開始,之後做埋上門寵物美容,目前每月賺高達7萬元。

【搵錢呢啲嘢】門外漢變寵物佬 90後開網店月賺7萬
Vincent笑言已變成寵物小專家。圖:搵錢

近年來香港興起Instagram(IG)創業潮,Vincent讀大學2年級時,因為暑假太得閒,於是抱著玩玩下的心態,與同學兼死黨楊紹廷(Roy)嘗試在IG開網店。當時他們也不知做甚麼生意好,於是上大學資料庫搵靈感,無意中發現除女性服飾外,寵物用品是第二大熱門字,兩人恍如發現大寶藏,於是決定成立PetBB,踏上「寵物佬」的生涯。

Vincent表示,當時IG上與寵物相關的網店不多,他們算得上飲頭淡湯,由售賣簡單的寵物飾物做起,漸漸有客人查詢寵物美容服務,於是他膽粗粗嘗試找寵物美容師合作,開始提供上門剪毛、洗牙石、清淚腺和肛門腺等寵物服務。

【搵錢呢啲嘢】門外漢變寵物佬 90後開網店月賺7萬
Vincent希望日後主力發展日系剪毛。圖:搵錢

他指出,網店之所以愈多愈多人認識,全靠顧客互相宣傳。如果顧客滿意服務,再在社交平台發布寵物照片,即可獲得拆扣。現時顧客主要來自網上平台,有兩至三成來自朋友介紹,而公司早前在寵物展宣傳,也多了一批新客。

Vincent現時與8名寵物美容師合作,網店扮演中介的角色,接到客人Order後,再安排寵物美容師上門提供服務。收費則按寵物的品種、體重、上門地址而定。以中型狗為例,剪毛平均收費約480至500元左右,而基本清潔護理,例如沖涼、剪甲等,收費約200多元。

他認為網店最緊要口碑,開業初期,他曾經發現網上有負面評論,最初以為是對手故意散播,但查證後發現,原來有經驗淺的美容師被顧客投訴,自此之後,Vincent要求合作的美容師最少有5年經驗。他坦言現在已很放心美容師的服務質素,他們亦沒有理由「Hea剪」拆自己招牌。

【搵錢呢啲嘢】門外漢變寵物佬 90後開網店月賺7萬
網店目前與8位寵物美容師合作。圖:搵錢

寵物美容師Miko表示,與PetBB合作已有1年時間,目前每月收入約15,000至20,000元,與在傳統寵物店工作相約,但工作量較低,每日只需要處理2至3隻寵物。

現時網店主要交由Vincent營運,每月平均有250宗生意左右,營業額12萬至15萬元。他指出,寵物服務生意受季節性影響,現在夏天屬旺季,不少主人希望為「汪星人」剪一個清爽造型,或者狗狗游完水後需要沖涼等。

行內競爭激烈,特別在住宅區,寵物店隨時多過便利店,網店照計難以生存。Vincent指出,部分主人擔心寵物寄放店舖的安全問題,所以對上門服務較安心。反而一些新入行的自顧美容師,才是最大競爭對手,因為他們經驗淺,將收費壓到很低,PetBB則要從質素和價格之間作出平衡。

【搵錢呢啲嘢】門外漢變寵物佬 90後開網店月賺7萬
Miko稱客人由網店安排,工作量較穩定。圖:搵錢

Vincent每月賺40,000至70,000元左右,比一些專業人士還要高。但他認為,每月要畀家用、還學費、拍拖等,其實收入不算多,長遠目標和普通人一樣是環遊世界。講到買樓,他第一句就答:「唔好啦!你知香港乜料啦,有錢都唔買樓。」

Vincent指出,香港的租金貴,暫無意開設實體店,希望先做好現有的網上服務,未來會重點發展日系寵物美容,甚至出售寵物周邊產品,例如成人穿著的寵物圖案Tee。

回顧創業走過的路,他認為最緊要是不怕悶,因為別人返工時,自己就最空閒,朋友放工自己卻忙著接客人Order,創業過程寂寞到痴線,同時亦要調節自己的心態,因為自己做老闆沒有固定的時間表,而且生意時忙時靜,他試過空閒時強迫自己處理無謂的工作來麻醉自己,結果得兩個字:「白做!」。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】90後毒男網上賣Game拒劏客 零成本創業生意過百萬

「邊個話打機無出色㗎」,除打機紅人達哥之外,90後「機迷」譚兆泓(阿Q)也是這句話的活生生例子。他大學畢業後,由網上賣遊戲光碟開始零成本創業,到現在主力賣一手遊戲,高峰期每月生意過百萬。

2018-05-30 11:23

【搵錢呢啲嘢】棄高薪60萬開GymRoom 英文阿Sir:一年內點都回本!

在不少人眼中,老師是一份高薪厚職的工作,然而80後、原為英文老師的Ben,因為喜歡健身,唔做教書佬做大隻佬,繼而當上全職健身教練,去年更開始Gym room,開業不到半年,每月生意額已達10萬元。

2018-05-23 15:44

【搵錢呢啲嘢】90後首日返工即劈炮 賣手造眼鏡營收近百萬

剛大學畢業就搵到份銀行筍工,誰會願意走去創業?Jonathan正是一個例外,鍾情手造眼鏡的他,在返工第1日就劈炮,租下200呎的樓上舖,以突破傳統的方式售賣日本手造眼鏡,4年間成功由小店變大店,本月初更在銅鑼灣...

2018-05-16 09:56

熱門評論

已複製連結