橙新聞

【開徵空置稅】劉怡翔:不透露公布時間 僅針對一手市場

【開徵空置稅】劉怡翔:不透露公布時間 僅針對一手市場
劉怡翔指政府無意研二手樓空置稅。資料圖

【橙訊】財政司司長陳茂波早前透露,政府針對一手樓空置稅的研究已接近尾聲。財經事務及庫務局局長劉怡翔表示,正在積極研究細節,包括針對的對象及條件等,但目前不會透露何時公布,強調措施僅針對一手市場,政府無意就二手市場研究空置稅。

他指出,現時市場上約有9,000個空置一手單位,當中數千個已空置多年,又指住宅應滿足民生需求,而非炒賣工具,政府希望空置已久的單位可以推出市場。

對有發展商表示空置單位數量未達9,000個,劉怡翔承認9,000個單位是較早前的估計,部分單位或轉作服務性住宅單位或員工宿舍,但相信數據會「越辯越明」。

對於行政會議成員、金管局前總裁任志剛提出,本港應提供港元以外交易貨幣選擇,劉怡翔指出,雖然港元有與美元以外貨幣掛勾的可能性,但人民幣資本賬仍未開放,國際流通有一定限制,加上現時在國際間使用率只有2至3%,使用率相當低,認為港元與其他他貨幣掛勾未成大趨勢。

劉怡翔在出席一個論壇時提到,現時中國有超過150間初創企業,但只有約30間上市,港交所早前實施新上市制度,有助吸引新經濟企業來港上市,擴大集資平台及提升本港競爭力。

責編:李仕奇

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【徴空置稅】陳茂波:樓價遠超市民負責 盡快公布空置稅

財政司司長陳茂波表示,運房局針對一手樓空置稅的研究已到尾聲,政府會盡快公布,但表示無意推行資產增值稅。對於有議員提出限購措施,陳茂波拒絕評論,以免對樓市推波助瀾。

2018-06-04 12:09

【迫發展商賣樓】林鄭:正研開徵一手單位空置稅

行政長官林鄭月娥表示,正跟進和研究就空置的一手單位徵收空置稅,但暫無意研究開徵資產增值稅。她指出,香港房屋問題迫在眉睫,認為所有房屋都要用來居住,不應用作炒賣。

2018-05-03 12:11

會德豐梁志堅:開徵空置稅嚇走投資者 市民無樓租住

政府早前指研究開徵空置稅,會德豐地產主席梁志堅表示,政府制定政策很容易,但要考慮清楚,空置稅影響深遠,現時有很多投資者買樓收租,但空置稅會令投資者卻步,令市民無樓租住。政府始㚵須增加土地供應才可解...

2018-03-27 16:23

熱門評論

已複製連結