橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】樓價指數是不會突如其來下跌

【湯文亮專欄】樓價指數是不會突如其來下跌
圖:星島

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

上星期五,中原指數下跌1.24%,物業代理界人士安慰大家,表示指數亳無先兆下跌,只屬於大漲小回,稍為整固之後,樓價又會再度上升。我不敢反駁他們的言論,因為他們有齊所有樓宇成交資料。
   
如果今日大多數住宅都是以高價成交,兩個星期之後中原指數就一定會上升。上星期五公布的中原指數,是反映兩個星期前的樓宇成交價格。
   
換句話說,當時的樓價是下跌,但我從各份報章報道及業界相關人士表示,樓價是以不會回頭式上升,今次大跌1.24%,我感覺上可能是手民之誤,或者是主持人放假,接手的人掌握不到當中竅妙,令到指數突然大跌,不過,這只是我的揣測,絕對不能作準。
   
至於樓價會不會在整固後回升,我認為取決於地產商的推盤數量,如果如地產商所說,在6月份有14個新樓盤,超過5,000個單位供應,我相信二手樓樓價未必可以回升,因為新樓將會吸乾購買力。
   
二手樓業主若不減價,打算買樓的人就會轉買新樓,就算他們沒有這個打算,物業代理都會游說他們,更何況買新樓要付的首期比二手樓小得多。
    
不過,亦會有人話二手樓業主的持貨能力與地產商同樣強勁,唔到價可以唔賣。其實,賣樓的二手樓業主基本上向外界公布他們必須要賣樓,否則,在現在情況,樓價不斷上升,賣樓之後不但要付出更多才可以買回相若的住宅單位,更加要付高昂辣稅,沒有必要一定不會賣樓,買家知道賣樓的業主一定要賣,怎會不鋤價,樓市之後走勢是升是跌,大家應該心裡有數。
    

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳正偉

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【湯文亮專欄】加價唔緊要,最緊要地產商肯賣樓

有朋友引用報導說地產商見中原指數不斷創新高,有見及此,準備積極推盤,14個新盤加價推出市場,樓價又會繼續創新高,佢以為激我,誰不知我話加價唔緊要,最緊要是地產商肯賣樓。

2018-05-23 09:49

【湯文亮專欄】公私營合作乃罪惡根源

林鄭在發表第一份施政報告時委任出一個搵地小組,明眼人都知道這是棧道兵,只不過做下樣,一定搵唔到地,誰不知搵地小組主席非常落力,不但搵出18個搵地方案,而且仲要落區睇察民情,見到深水埗區的劏房戶,立刻...

2018-05-16 09:56

【湯文亮專欄】稱兄道弟 攞你心肺

有一個開廠的朋友幾年前認識了一個美國買手,對方不但落了一張大單,而且價錢不錯,雖然有條件是要買回對方一些零件,但仍然有利可圖,於是雙方立刻稱兄道弟,我聽到之後笑著說,今日稱兄道弟,他日攞你心肺,因...

2018-05-09 08:32

熱門評論

已複製連結