橙新聞

【高達專欄】Apple不應該全面收購Tesla

【高達專欄】Apple不應該全面收購Tesla
圖:資料圖
【高達專欄】唔結婚同嫌命長 唔只係土地問題

色財氣|高達

去年,騰訊(700)曾經買了5%的Tesla,成為了轟動一時的新聞,我形容是「Avengers第一步」。今年,最新的傳言是, Apple將會收購Tesla。如果成事,距離「Avengers Assemble!」又近了一點。

不過,和去年不同,這一次我認為是煲水新聞的機會很大。正本清源,現在fake news當道,不查證一下消息來源,很容易中招。不查尤自可,一查發現,大部份報導此消息的媒體,均是引述' TheStreet'這個網站。而來源根本不是一個報導,而是'TheStreet'的一個有關2018年重大M&A的預測。喂,預測當事實,離譜了一點吧!

所以,消息雖然甚囂塵上,我卻大膽認為, Apple收購Tesla,中短期之內不會成事。首先, Apple不是高追低沽的老散,要買Tesla,現時並不是一個合適的時機。Tesla在2012-2013年曾經非常「唔掂」,銷量差勁, Elon Musk四出跑山來挽救公司。當時就差一點60億美元賣了給Google, Elon Musk只要求Google不可分拆Tesla,和保留8年的營運權而已。眾所周知後來Tesla翻了身,現在已經值500億美元。Apple若是要買, 2013年就應該出手,現在才考慮的話,未免有揾自己笨的成份。

而且, Elon Musk的帝國,每一塊都有其獨特的戰略位置,以實現他移民火星的理想。現在Tesla的車雖然也算普及,但距離他心目中的電動車,仍有一段距離。他最近不是在研發汽車的大型地底運輸系統嗎?這和Tesla的業務可是緊緊扣連。比如說,地底運輸系統,是否可以讓電動車,一邊高速前進,一邊充電呢?如果可以,將大大刺激電動車的需求。Elon Musk似乎不應將之拱手讓人吧!事實上, Elon Musk去年也曾經說過,要是他可以選擇,他寧願Tesla是一間私人公司,比上市後要向眾多投資者交代好得多。很明顯,他骨子裡仍然是一個發明家,而不是財技人。

我猜, Elon Musk不大可能完全把Tesla出售。雖然, Tesla的現況不算很好,連續4年虧損,負債125億美元,但根據Tesla董事會自己的估計,10年內Tesla的估值可以去到6,500億美元。Elon Musk可能會接受Apple的入股,給它5%-10%玩玩,甚至在董事會內佔一席位。這樣,他可以在融資上獲得一個堅強的後援,又能保持在公司的絕對領導地位,而對Apple來說,也可以省回自己營運Tesla的功夫,又能減低風險,實在是一個雙贏的方案。以我這個人頭豬腦都想到的道理,沒有理由Elon Musk和 Tim Cook會想不到吧。

不管怎樣, Elon Musk是百年難得一見的奇才。我認為,應該讓他在自己想要的地方發揮,其他人全力支援,才是對人類最有益的。君不見Avengers電影,每次反敗為勝的關鍵都是Iron Man嗎。

作者簡介:

波馬照我茶煙飯,一隻靚股養全家;平生愛讀遊俠傳,到死盡識綺蘿香。

facebook專頁:https://www.facebook.com/koda.hk/

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,亦不應被視為構成任何投資意見。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【高達專欄】改革大馬,還看馬哈蒂爾

上次說到北韓開放市場,在亞洲的另一邊,有一個國家也正在面臨巨變,這就是馬來西亞。

2018-05-18 15:35

【高達專欄】從金仔的「演技」中推測睇朝鮮半島局勢

南北韓領袖發表「板門店宣言」,象徵兩韓關係進入新的和平時代。而稍後, 「美朝峰會」亦打算6月在新加坡舉行,特朗普和金正恩見面。種種跡象顯示,北韓放棄核武,開放國家、市場是指日可待。

2018-05-11 16:02

【高達專欄】台積電被捧為「最牛芯片」企業 究竟要如何看待

最近,台積電忽然成為了華文媒體經常吹捧的對像,真是有趣。

2018-05-04 16:27

熱門評論

已複製連結