橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】加價唔緊要,最緊要地產商肯賣樓

【湯文亮專欄】加價唔緊要,最緊要地產商肯賣樓
圖:資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

有朋友引用報導說地產商見中原指數不斷創新高,有見及此,準備積極推盤,14個新盤加價推出市場,樓價又會繼續創新高,佢以為激我,誰不知我話加價唔緊要,最緊要是地產商肯賣樓。

樓價是否會被接受由市民決定,如果樓價是市民可以負擔得起,每一個樓盤都會賣個滿堂紅,這當然是一件好事,但如果樓價是市民負擔不起,新樓滯銷的話,這證明新樓樓價過高,老實說,我對於地產商話14新盤齊發只是持觀望態度,他們經常都話賣樓,最終都是逐粒逐粒賣,加大供應量其實是自暴其短,賣剩大量貨尾以後要減價才可以賣樓。

現在利息低迷,在可見將來都不會太高,這有利地產商持貨,他們借貸利率每年不到2%,就算貨尾十年不賣,只要樓價十年後比現在上升20%就已經有賺。

所以大部分地產商都不急於賣樓,政府又沒有任何法例強迫他們賣樓,但地產商不知道,他們建房賣樓是社會企業責任,如果米商有地產商權力,香港人就要捱貴米。

但有人話我怎樣說也沒有用,政府是害怕了地產商,不敢強迫地產商賣樓,這點我又覺得很奇怪,政府應該害怕的是人民,並不是地產商,不過,政府的行為真的好似是害怕了地產商,不敢向地產商出招,只敢打壓那些沒有囤積居奇投資者。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【湯文亮專欄】公私營合作乃罪惡根源

林鄭在發表第一份施政報告時委任出一個搵地小組,明眼人都知道這是棧道兵,只不過做下樣,一定搵唔到地,誰不知搵地小組主席非常落力,不但搵出18個搵地方案,而且仲要落區睇察民情,見到深水埗區的劏房戶,立刻...

2018-05-16 09:56

【湯文亮專欄】稱兄道弟 攞你心肺

有一個開廠的朋友幾年前認識了一個美國買手,對方不但落了一張大單,而且價錢不錯,雖然有條件是要買回對方一些零件,但仍然有利可圖,於是雙方立刻稱兄道弟,我聽到之後笑著說,今日稱兄道弟,他日攞你心肺,因...

2018-05-09 08:32

【湯文亮專欄】只見身郁唔見米白的新樓銷售

在樓價愈升愈有的情況下,一般做營業主管的都不敢賣樓,就算可以做到好成績,甚至一「Q」清袋,但如果老闆怪罪下來,就好容易被裁。於是營業部用了一個「只見身郁,唔見米白」的方法。

2018-05-02 16:34

熱門評論

已複製連結