橙新聞

【開通後第2宗】中證監搗破滬港通操縱案 涉33億人幣

【開通後第2宗】中證監搗破滬港通操縱案 涉33億人幣
中證監揭滬港通跨境操縱案。資料圖

【橙訊】監管部門再揭發涉嫌「滬港通」跨境操縱市場案。中證監發言人發言人高莉表示,涉案機構和人員涉嫌操縱滬市4隻股票,獲利過2,000萬元人民幣,目前案件在審理當中。
  
中證監調查發現,2015年12月至2016年8月期間,有兩家私募基金機構的從業人員預先合謀,集中6個資管產品籌集的資金,利用資金優勢在香港開立滬港通賬戶,同時以內地員工親友的名義,開立數個A股賬戶,通過連續交易等手法,操縱4隻滬市股票,交易金額達約33億元人民幣。
   
高莉說,此案是證監會在查處唐漢博跨境操縱市場案之後,查處的另一宗跨境操縱市場案件。下一步,證監會還將密切關注市場動態,緊盯跨境賬戶的異常聯動,堅決打擊跨境操縱市場的違法行為,維護市場穩定運行。

責編:陳正偉

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【港股好消息】易綱:互聯互通每日額度 自下月起擴大4倍

人民銀行行長易綱表示,自5月起將中港股市互聯互通每日額度擴大4倍,又指目前中英兩國滬倫通準備工作順利,爭取今年內開通滬倫通。

2018-04-11 09:59

【周顯專欄】習近平的金融安全和中港證監的對等待遇

話說A股早己就施行實名制,即股民開設證券戶口時,同時獲配身份識別碼(ID),這號碼與身份證編號掛鈎,一戶一碼,中證監可以在交易時段實時監控,馬上從識別碼查出投資者的身份證資料。

2017-09-28 10:22

【港股實名制】傳證監會下月諮詢北水買家實名制

最近再傳出證監會計劃下月擬就本港投資者通過「滬深股通」北上投資推行實名制諮詢。據《信報》引述內地交易所消息報道,中港兩地證監會高層月初開會,中證監表明希望香港明年可以落實滬股通和深港通實名制,即要...

2017-09-25 10:24

熱門評論

已複製連結