橙新聞

【貿易戰新進展】美媒:劉鶴對與美國達成貿易感樂觀

【貿易戰新進展】美媒:劉鶴對與美國達成貿易感樂觀

中國國務院副總理劉鶴到訪美國後與參議院財務委員會主席哈奇(Orrin Hatch)會面相討關稅協議。圖:資料圖

【橙訊】中美貿易談判繼續進行,據《CNBC》引述一名與會者消息指,中國國務院副總理劉鶴對可以與美國達成貿易協議感到樂觀。

據《CNBC》引述早前劉鶴會見稅務局眾籌委員會主席與其他立法委員的情況,消息指,此是一個聆聽形式為主的會議,當中並會有少量交流。而當被與會者問到對明日與美國達成貿易協議的信心時,劉鶴則回應指因早前己與財政部長(Steven Mnuchin)率領的美國談判代表亦達成一些共識,故對協議持樂觀態度。

不過,《彭博》引述美國參議院財政委員會主席Orrin Hatch與劉鶴會面後表示,中國不大可能迅速解決智慧財產權問題,故料對華關稅將會生效。他會面後形容劉鶴態度親切,且認真傾聽美方立場,但他認為中方現時難以做到那些他們需要做的事情。故中方必須有一些改變,否則美方將不得不對付他們。

另外,據報道指,眾議員Kevin Brady透露,劉鶴希望通過增加中國對美國產品的需求,以解決貿易不平衡問題,但指他沒有提出任何要求和討論中興,只是聽取意見。

報道又指,美國國會議員希望將中國加入擬議的敵對國家名單,屆時若其公司如果想要購買美國公司的股份,便要受到額外的國家安全風險審查。

而美國總統特朗普亦於美國東部時間16日上午連發三條twitter,先批評美國媒體對他決定恢復與中興業務質易為「虛假報導」,後再為美方立場造勢。他於推文上指,在過往多年,美方已付出太多,故認為中國需要付出很多。他又言,雖會談還沒有開始,但美方的要度並毫無退讓之處,批評中國不該要求太多。

責編:陳正偉

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【中美貿易戰】史美倫:貿易戰或對金屬市場帶來深遠影響

港交所(00388)主席史美倫表示,中美貿易戰的不確定性,或對金屬市場帶來深遠影響。

2018-05-17 11:56

【中美貿易談判】劉鶴率領中方代表團抵達美國訪問

應美國政府邀請,習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴率領中方經貿團於當地時間15日下午抵達華盛頓。

2018-05-16 11:51

中美貿易摩擦露曙光? 港府經濟顧問:朝正面發展

政府經濟顧問歐錫熊表示,現時中美貿易摩擦朝正面方向發展,若果中美貿易談判能解決問題,相信本港第2季經濟增長仍能保持強勁,全年增長可貼近估計上限。

2018-05-14 12:41

熱門評論

已複製連結