橙新聞

【有錯就改】滴滴:順風車每次接單前車主必須進行人臉識別

【有錯就改】滴滴:順風車每次接單前車主必須進行人臉識別
滴滴順風車16日午間公佈階段整改措施。資料圖

【橙訊】滴滴順風車16日午間公佈階段整改措施,整改措施包括:下線所有個性化標籤和評論功能;合乘雙方的個人資訊和頭像改為僅自己可見,外顯頭像全部為系統預設的虛擬頭像;車主每次接單前必須進行人臉識別;暫停接受22點至6點期間出發的訂單等。滴滴表示,上述整改措施將在順風車業務重新上線前全部完成。

針對日前發生的鄭州滴滴順風車案,滴滴出行11日表示,平台原有夜間安全保障機制不合理,導致在該訂單中針對夜間的人臉識別機制沒有被觸發。自5月12日零點起,滴滴順風車業務在全國範圍內下線,停業自查整改一周。

以下為全文:

滴滴順風車已於5月12日凌晨零點下線整改。這幾天來我們開展了全面內部自查,並認真聽取社會各界的批評和建議,現向公眾公布階段整改措施,滴滴將嚴格落實整改,請各界監督。

順風車整改措施:

1、順風車服務下線所有個性化標籤和評論功能;

2、合乘雙方的個人信息和頭像改為僅自己可見,外顯頭像全部為系統默認的虛擬頭像;

3、車主每次接單前必須進行人臉識別,最大限度杜絕私換賬號的可能性;

4、在繼續評估夜間順風車合乘雙方安全保障可行性的同時,順風車暫停接受22點至6點期間出發的訂單。接單在22點之前但預估服務時間超過22點的訂單,在出發前對合乘雙方進行安全提示。

以上整改措施將在順風車業務重新上線前全部完成。

全平台出行相關業務,在之前司機背景篩查、三證驗真的基礎上作如下整改:

-專項整治人車不符,堅決零容忍。快車、專車、豪華車每天出車前司機必須進行人臉識別驗證,同時在全平台推出有獎舉報人車不符。

-修改產品設計,將緊急求助功能提升至顯著位置。在緊急求助原有功能(按下後上傳現場實時錄音,由客服監聽並回撥用戶電話,同時自動發送行程信息給緊急聯系人)的基礎上,用戶可自主選擇一鍵撥打110、120、122及滴滴24小時安全客服等號碼。

-滴滴承諾,在平台上發生的相關交通事故、治安及刑事案件和用戶糾紛中,我們將主動承擔應有的法律責任。此外,在已有安全保障機制(包括保險、醫療費用先行墊付、意外傷害人道援助、車主猝死公益幫扶等總額最高120萬的保障)的基礎上,滴滴已著手建立關愛基金,在法律規定的範疇外,為當事人和家屬提供更多的救助和關懷。

以上整改措施將於5月31日前全部完成。同時,全平台將加速推動全面實名制。我們希望廣大司機和乘客與我們一起努力,讓出行更加安全。

在整改過程中,也有一些長期困擾我們的問題,在此也希望陸續和社會各界共同探討,真誠地尋求大家的幫助和建議:

-在現實場景中,大多數司乘糾紛的投訴,雙方都各執一詞,難以提供有力的證據,給平台判責帶來非常大的困難,也讓很多司機和乘客認為平台偏袒一方或者不作為。

對此我們也收到很多建議,是否可以考慮在車內對每個行程全程錄音(將明確告知用戶,並經過用戶授權方可使用軟件),在提升服務質量的同時,方便在發生車內糾紛或治安刑事案件(例如性騷擾)時取證判責,為保護司乘隱私,錄音資料不保存於個人手機,將直接加密上傳服務器,保留72小時後自動刪除。

我們非常清楚,並不是所有人都願意在行程中被錄音。且如果未來要增加車內視頻監控功能,可能還會需要向用戶要求更多的隱私授權。但這確實是提升安全、服務以及在發生事故糾紛後取證判責最有效的辦法。這樣的措施,大家覺得是否可以接受?

-目前我們已和公安機關合作對注冊司機進行背景篩查,防止涉及人身財產和公共安全犯罪記錄的人進入平台。但我們也希望尊重每一個人的合法權益(例如就業權),對於不涉及人身財產和公共安全犯罪(例如侵犯著作權罪)的刑滿釋放人員,是否可以給他們成為網約車司機或者順風車車主的機會?

以上兩個問題,我們會在近期積極地向有關部門、專家學者請教和諮詢。也會通過官方微博微信等渠道征求公眾的意見,並把這樣的征詢機制長期保持下去。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【共享單車】傳ofo已拒絕滴滴收購 創辦人戴威:永不放棄

據《南華早報》報導,內地共享單車企業ofo於上月底已拒絕了滴滴的收購。報道透露,兩周前,Ofo創辦人戴威與滴滴首席執行官程維進行了一次關於潛在條件的會面,戴威表明,自己永遠不會放棄ofo。

2018-05-15 14:28

【Uber食塵】傳滴滴最快下半年上市 冀估值6240億遠超Uber

外電引述消息人士指,滴滴出行正就首次開公發售與銀行業人士磋商,最快可能今年上市。不過,商談目前仍處於初期階段,尚未確定會否在今年上市,亦未決定上市地點。

2018-04-24 17:05

【繼續燒錢】滴滴App夥Visa搶客 逢周五搭的士減100蚊

滴滴出行旗下叫車App「DiDi」與信用卡公司Visa合作,若乘客以信用卡支付的士車費,每程最多獲減100元,繼續以燒錢策略搶佔市場。

2018-04-18 17:57

熱門評論

已複製連結