橙新聞

黃國英

本港著名基金經理

【黃國英專欄】絕對不要想「一注獨贏」

【黃國英專欄】絕對不要想「一注獨贏」
圖:資料圖
【黃國英專欄】散戶又如何﹗巴菲特教你如何揀到好股票

英析說法|黃國英

基金經理

假設某投資人,碰上一個機會,參股投資開發油井。成功有產出的機會,為25%,如果成功,投入的金額將會十倍奉還,回報率為1,000%。從機率角度,項目的預期回報,是250%。即是如果一次過投資12個項目,每項目投資$1,000,當中預期9個(75%)會失敗,沒有產出,本金歸零;另外3個(25%),則獲得成功,每項目賺$10,000,總計$30,000。$30,000利潤,除以投入的$12,000,回報就是250%,不難理解。

那麼如果將$12,000,全投入其中一個項目,預期回報是否$30,000,投資者可否預期,自己將賺取$30,000?這個例子,是專研風險與回報議題,為對沖基金當顧問的Ed Easterling,在《理財最重要的1 件事:12堂關鍵的理財課》一書中提出。問題的答案,是當投資者「一注獨贏」,預期回報計算上確實仍為$30,000,但他卻一定不會得到這個數字,而是二元的結果:一是成功,大賺$120,000;一是失敗,投資變零。因為單一項目。

這是投資人很容易忽略之處:如果沒有分散投資,或分散程度不足,機會率和預期回報率的數字,幾乎全無意義,因為單一結果,一是贏一是輸,如果成功也就算了,失敗的話,統計數字反映不到對組合的打擊。

所以一般股票組合,起碼要分散至八隻股票或以上,已是常識。特別是現時國際貿易戰陰霾未散,一家公司隨時飛來橫禍,近月港股已有不少例子。

如果有動用槓桿,或衍生工具操作,則更加要分散至更多倉位,控制每注注碼,調節至單一失敗不會對組合構成嚴重打擊。始終衍生工具如期權、牛熊證,有機會迅速令投資者損失100%本金,大輸大贏,情況更接近前文油井的例子,更是絕對不能一注獨贏。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,不構成任何投資意見。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【黃國英專欄】投資新手常常「不知自己所不知」

上周介紹了稟賦效應潛在的深層原因,本周談談另一心理偏誤:過度自信。一個普遍的的概念,是新手最易過度自信,所謂的「不知自己所不知」。到經歷了些錯誤,自然了解到自己的不足,加以改善。

2018-05-09 09:55

【黃國英專欄】投資要避免發生「稟賦效應」

相信很多投資人,都聽說過稟賦效應,即一旦人們擁有一件物品,對其評價立即提升。財經作家Nike Maggiulli,近日在文章中,引述一個實驗,顯示稟賦效應的源頭,可能比想像中,更為深入和難以消除。

2018-05-02 16:25

【黃國英專欄】唔好捉錯路!風險管理要避免三個誤區

市況不明,投資者對風險的防備提升。小心駛得萬年船,絕對是好事,不過在風險控制的過程中,很多投資者可能捉錯用神,兩名基金經理James Montier和Ben Carlson,在一篇舊文章中,提出風險管理的三個誤區。

2018-04-25 11:30

熱門評論

已複製連結