橙新聞

【港人悲歌】輪公屋要等5.1年 黃遠輝料情況持續惡化

【港人悲歌】輪公屋要等5.1年 黃遠輝料情況持續惡化
黃遠輝料公屋輪候時間會進一步延長。圖:星島

【橙訊】本港公屋平均輪候時間進一步延長至5.1年,身兼土地供應專責小組主席的房委會資助房屋小組主席黃遠輝表示,輪候時間延長是可預見的,估計情況會持續惡化,因為未來5年的公屋供應量,未必達到長策會10年建屋目標的一半。
   
他又指,在鄉村能夠釋放的土地不多,因為這此土地中,涉及丁屋與丁屋之間的間距,部分位於斜波之上,亦有部分土地形狀十分不規則,所以不能夠大規模建屋。對於是否可以增加丁屋層數,他認為,必須考慮技術問題及交通配套。
   
黃遠輝重申,如果發展郊野公園邊陲地,必須用作興建公營房屋及社福建設。
   
另外,身兼土地供應專責小組成員的公屋聯會前主席王坤表示,公屋平均輪候時間增至5.1年是個悲哀的數字,相對政府的公屋3年上樓目標,實在難以交代。他直指,房屋政策主要責任在於政府,認為土地供應專責小組的工作有如「刀仔鋸大樹」,未能解決土地問題。
   
另一專責小組成員、團結香港基金副總幹事黃元山認為,市民住得細、住得貴和住得迫,主因是2000年後,本港以填海等方式造地的數量大減,認為要解決問題,應重新在維港以外填海造地。

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【土地大辯論】未用《收地條例》收農地捱批 黃遠輝:門檻很高

香港土地問題迫在眉睫,土地供應專責小組展開為期五個月的土地大辯論,而且提供18個土地選項,而粉嶺高爾夫球場用地亦成為社會爭論點。

2018-04-29 17:55

【土地大辯論】運輸基建用地多 黃遠輝:不能只建房屋

土地供應專責小組主席黃遠輝表示,社會對土地需求大,故土地供應愈多愈好,相信諮詢期完結後,18個選項中會有數個得到過半數支持,成為主流意見。

2018-04-27 11:10

【推18土地供應選項】黃遠輝:香港土地短缺問題屬水深火熱

土地供應專責小組今召開記者會時指,就土地供應的問題由今起展開為期5個月的公眾諮詢。諮詢文件中表明增加土地供應刻不容緩,並指實際土地短缺數字,較政府早前預計長遠欠缺1200公頃土地為高。

2018-04-26 16:05

熱門評論

已複製連結