橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】快餐店甄別方法與尼日利亞詐騙

【周顯專欄】快餐店甄別方法與尼日利亞詐騙
第一次約會應帶女孩子到麥當勞吃漢堡包,稱為「快餐店甄別方法」。資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒家

孫柏文有一句名句,就是第一次約會應帶女孩子到麥當勞吃漢堡包,他稱為「快餐店甄別方法」。我先不說這種方法的可行性,畢竟,我和friend們的溝女,往往只是以上床為基本目標,這和找老婆的甄別條件並不相同,不過,如果是找老婆,多數要經過長期觀察,慢慢深交下去,第一次便進行甄別的殘酷PK,情況是比較稀少的。

不過,他講的「快餐店甄別方法」,令我想起了著名的「尼日利亞詐騙」。

「尼日利亞詐騙」有很多種不同的形式,萬變不離其宗,大約是這樣的﹕發電郵給你,說你中了奬,又或者是有遠房親戚遺下大筆遺產給你,又或者是幫忙洗黑錢,總之,你即可獲得幾千萬元,但是,你先要付出幾千元,才可得到。

一宗真實個案是﹕一位少女居然要做雞來籌錢,原來當你付了幾千元之後,對方便會不停的苛索下去,方法是恐嚇這是一宗犯罪洗黑錢,如不付錢,她便要坐牢。

大家都知道,這種騙案已經「黃」了,人人皆知,為甚麼我們還偶有收到這種信息,難道真有其business model嗎?

答案是有的。

因為,這種騙案的成功率雖然很低,可是大量發出電郵,並不需要成本,但只要十萬個、一百萬個有一個回覆,便有利可圖了。

從成本效益計,發電郵雖然沒成本,但回覆卻要人手,要成本的。要成本效益高,就必須保證,回應過來的必然是最蠢的人,肯定會受騙。所以,電郵的內容,必然是最愚蠢的,蠢到正常人都不可能相信,才是這種騙局的最大關鍵。

我曾經寫過,在1999年,有千年蟲的杜蟲藥,也是用這種方法,專呃阿婆。另一個我講過的故事,就是陳冠A溝女,也是先發淫賤短訊,主動邀其主床,只要對方肯回覆,兼且願意dating,便是已經上釣了。由於冠A的時間寶貴,因此不能浪費成本。

因此,「快餐店甄別方法」的原理,就是先把絕大部分成功機會率很低的對象推走,這會增加第二步的成功率。相反,如果帶女去食好西,買名牌,周時會遇上女騙徒,大飲雪水,這也是常常發生的後果。

最後講一個故事﹕台灣的施明德風流倜儻,女友眾多,名句是﹕「不主動,不拒絕,不負責。」李敖對此說的回應是﹕「不主動,美女就會讓別的男人爬到身上。不拒絕,就會有醜女爬到你的身上。不負責,現在有DNA鑑定,你逃不了。」其實,就是未有DNA鑑定時,也逃不了,因為女人上門,一哭二鬧三上吊,男人完全木法度。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【周顯專欄】一個國家,幾種貨幣

看渾水寫的加密貨幣騙局,我作為《貨幣密碼》的作者,研究貨幣理論經年,忍不住又寫一筆關於我對加密貨幣的看法。

2018-05-08 15:15

【周顯專欄】令馬會成為世界賭博中心的三道絕招

現時賭波的賠率形式,很不科學,莊家開盤出來,如果投資側向一方,可能會輸錢,因此,它的利潤必須非常深,才能夠抵消風險。當利潤太深時,賭徒輸得太多,也會影響到投注意欲。

2018-05-03 09:00

【周顯專欄】林作和許智峯 兩個唔啦更的故事

在仁愛堂晚宴踫上了林作,他說想做明星,我說好呀,你的樣子似足Austin Powers,不如就做一套《老作特工》啦! 許智峯作為落水狗,我不想去打,不過,對於這事件,我有一點想說。

2018-05-01 14:21

熱門評論

已複製連結