橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】一個國家,幾種貨幣

【周顯專欄】一個國家,幾種貨幣
圖:資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒家

看渾水寫的加密貨幣騙局,我作為《貨幣密碼》的作者,研究貨幣理論經年,忍不住又寫一筆關於我對加密貨幣的看法。

對於比特幣的前途,我在一年前,已經寫過,它只是眾多貨幣的一種,並沒有獨一無二性,也沒有政府的加持,因此很難以成為主流貨幣。然而,加密幣作為貨幣的一種形式,好比貝殼幣、金屬幣、紙幣等等,有沒有可能成為主流呢?

首先,我們必須知道,到了今日,貨幣的儲存方式,已經不是紙張,絕大部分的儲存和交易,都是通過虛擬進行,所以,討論虛擬貨幣會否是未來的主流,根本是偽命題,因為,貨幣早已虛擬化了。

第一個結論是,加密貨幣的特質,並非因為它的虛擬性質,而是因為它的交易和儲存的特性。請注意,我這裏只講其區塊鏈技術,而不是它的生成數學。

好了,現在講另一個貨幣的基本原理,就是單一貨幣問題。我們知道,在這個世界上,有很多不同的貨幣,不同的國家,用不同的貨幣,不過也有例外,相同國家的不同地方,例如中國和香港,也會用不同的貨幣,不同國家也有可能用相同貨幣,例如歐洲,就是相同國家的相同地方,也會用不同的貨幣,例如澳門,便是港元和澳元同時通行。

可是,不讀貨幣史的人就不知道,其實在大部分時候,同一地方都會用不同的貨幣,最流行的是金銀本位,也會用銅來作輔幣。在以前,銅錢的價格是很高的,是主要的交易媒介,銀子很少會被花用,因為要切出來,稱來稱去,很麻煩。

在這裏,我要岔開一筆,現時古裝劇所講的「一文錢」,是錯的,因為廣東話應讀「一蚊」,只是文字寫作「一文」而已。至於「錢」,應該讀作「淺」音,所以是「一蚊淺」,而非「一文錢」。

為甚麼要加一個「錢」字在後面呢?這是廣東話的文法,英文也會有「a piece of cake」,「a cup of tea」,即是量詞之後,要加上名詞,廣東話無論名字和量詞之後,專名如「嘉菲貓」,要加一個「貓」字,以資識別,如果換成英文,就是「Garfield the Cat」了。

說回加密幣,它的優點也是其缺點,即是交易的成本太高、時間太長。因此,加密只能作為大額交易的方式,並不可能作為日常運作之用。

現在又講回貨幣史,其實,貨幣永遠有一個問題,就是巨額交易和日常交易,並不適宜用同樣的貨幣,打個比方,1億元和1元,如果用銅幣,1億元太重,但如果用金幣,1元又太少,因此,在史上,永遠是有2種或以上的貨幣,才能滿足市場需要,這直至貨幣本位的出現,才解決了問題。

甚麼是貨幣本位呢?如果是金本位,並非是用黃金來作交易,而是把黃金儲存起來,發行紙幣,黃金只是儲存單位,市場交易是見不到黃金的。換言之,金本位並非拿黃金來作為交易媒介,只是把它作為儲備而已。大部份的金本位制度,人民都是不可能把紙幣換回黃金的。

本文本來想寫一些理論,可惜字數太少,心情太急,時間太少,寫不出來,零零碎碎的寫了一些,不過也有新意。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【周顯專欄】林作和許智峯 兩個唔啦更的故事

在仁愛堂晚宴踫上了林作,他說想做明星,我說好呀,你的樣子似足Austin Powers,不如就做一套《老作特工》啦! 許智峯作為落水狗,我不想去打,不過,對於這事件,我有一點想說。

2018-05-01 14:21

【周顯專欄】令馬會成為世界賭博中心的三道絕招

現時賭波的賠率形式,很不科學,莊家開盤出來,如果投資側向一方,可能會輸錢,因此,它的利潤必須非常深,才能夠抵消風險。當利潤太深時,賭徒輸得太多,也會影響到投注意欲。

2018-05-03 09:00

【周顯專欄】電影困於本土是正常現象

香港電影金像奬黃秋生的言論,引起了關於香港電影或本土電影的爭拗,但我看,很多人也許很懂得電影,也很熟悉電影市場,但對於電影宏觀地作為一種產業,卻沒有正確的理解。分析香港究竟會不會繼續有本土電影,根...

2018-04-26 12:54

熱門評論

已複製連結