橙新聞

【迫發展商賣樓】林鄭:正研開徵一手單位空置稅

【迫發展商賣樓】林鄭:正研開徵一手單位空置稅
林鄭稱正研一手單位空置稅。圖:星島

【橙訊】行政長官林鄭月娥出席立法會答問會時表示,正跟進和研究就空置的一手單位徵收空置稅,但暫無意研究開徵資產增值稅。
   
公民黨議員郭榮鏗表示,根據運房屋數字,截至去年底,本港有9,000個空置單位,數字驚人,詢問政府會否研究設置空置稅,以及向非本地居民增設資產增值稅。
   
林鄭月娥指出,正與各司局長評估收取空置稅,包括建議的理據、可行性和公眾反應等,但政府暫無意研究開徵資產增值稅。她指出,香港房屋問題迫在眉睫,樓房單位極度短缺,認為所有房屋都要用來居住,不應用作炒賣。
   
民建聯鄭泳舜提出劏房租金高和公屋輪候時間長等房屋問題,林鄭月娥回應指,解決房屋問題前,要先解決土地問題,政府已提供臨時用地或閒置用地的清單,而她更親自了解有關閒置校舍的情況,可惜發現可用作房屋用途的卻不多。
  
另外,她留意到有議員批評政府「沒膽郁權貴」,否則用《收回土地條例》的尚方寶劍即能收回土地。林鄭月娥解釋,不能隨意運用有關條例,是因為或會面臨漫長的司法覆核。
  
她以活化舊灣仔警署活的改劃作例,指有發展商不滿城規會在改劃時,於大綱圖中侵犯私有產權,事情一拖便8至9年,如今也不能出售作商業用途。反問大家是否想見到每一幅的新界土地,都因面臨漫長的司法程序而不能釋放。
  
林鄭月娥表明,土地專責小組的方案是讓私人發展商的土地能有效釋放,強調方案肯定不是幫私人發展商發展。她強調政府並無責任維護既得利益,只有公眾利益。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

林鄭月娥:不評論會否「派錢」 籲投資者審慎入市

本月底將發表財政預算案,行政長官林鄭月娥表示,對於會否「派錢」,要留待財政司司長陳茂波在預算案公布,但現屆政府提倡的理財新哲學,是要為香港未來作投資,開支方面應該大膽一點,以投資性為主,要有長遠效...

2018-02-06 11:58

會德豐梁志堅:開徵空置稅嚇走投資者 市民無樓租住

政府早前指研究開徵空置稅,會德豐地產主席梁志堅表示,政府制定政策很容易,但要考慮清楚,空置稅影響深遠,現時有很多投資者買樓收租,但空置稅會令投資者卻步,令市民無樓租住。政府始㚵須增加土地供應才可解...

2018-03-27 16:23

【愈住愈細】差估署:「納米樓」去年新供應激增逾3倍

差估署預測今年私人住宅落成量為18,130伙,按年增加1.9%,其中49%的落成量來自新界,其餘30%來自九龍,21%來自港島。逾37%落成量將來自面積少於430方呎的細單位。

2018-04-27 13:36

熱門評論

已複製連結