橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】只見身郁唔見米白的新樓銷售

【湯文亮專欄】只見身郁唔見米白的新樓銷售
樓價連續創新高,但成交量急跌。資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

樓價連續創新高,但新樓及二手樓銷售量不但沒有創新高,反而急跌。二手樓就無話可說,如果非迫不得已,業主是不會賣樓,但地產商同樣地不賣樓,主要因為是持貨成本低,樓價升得快。
   
在愈升愈有的情況下,一般營業主管都不敢賣樓,就算可以做到好成績,甚至一「Q」清袋,但如果老闆怪罪下來,就好容易被裁。既然老闆唔想賣樓,營業主管又樂得清閒。
   
不過,就算發展商唔賣樓,但一定要對外界說不但即將賣樓,而且數量不少,於是營業部用了一個「只見身郁,唔見米白」的方法,就是不時向外界公布,下一季或者下一個月將會重鎚賣樓,但結果又是賣得很少,樓價在供應不足之下繼續上升。
   
政府推算,未來每年大約有20,000個潛在住宅單位供應,如果地產商配合的話,每年應該推出大約20,000個住宅單位,即是每季大約5,000個。在去年底,物業代理預料今年第1季大約有6,000多個住宅單位推出市場,結果是4,000個都唔夠。
   
在3月底,物業代理話第2季有大約8,600個新樓單位推出市場,結果4月份只賣了大約600個新樓單位,距離目標實在太遠,物業代理為了補鑊,估計在5月份有4,700個住宅單位推出市場。我估計一半都未必有,到了5月底,物業代理又會話6月份有5,000個新樓單位,如此類推。
   
到了年底,大家才發覺今年只賣了12,000多個單位,雖然距離目標甚遠,但地產商靠這種只見身郁,唔見米白方法,令到市民誤會有超過20,000個新樓單位供應,樓價上升並不是供應不足,而是購買力強勁,但政府現在睇到實,地產商若不賣樓,只會給予政府一個理由推出新樓空置稅。
   

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳正偉

   

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【湯文亮專欄】當負回報出現 樓市就會下跌

我不時被人問樓市幾時會下跌,老實說,我沒有預測未來能力,所以沒有一個準確時間,但如果有一些情況出現,樓市就會出現下行風險,這就是負回報,即是租金收入抵消不到利息支出,所以,現在有人開始擔心加息,因...

2018-04-25 14:16

【湯文亮專欄】政府截了地產商的餬

在3月底,陳茂波表示關注新樓銷售情況,因為新樓銷售的速度遠遠落後於政府提供的供應量,亦表明如果情況沒有改善的話,是會考慮推出新樓空置稅。

2018-04-18 13:14

【湯文亮專欄】點解咁多人反對開徵新樓空置稅

當陳茂波話關注新樓銷售情況,並且暗示必要時會推出新樓空置稅,而事實上在去年大約有17,800個新樓單位落成,只有12,000個入伙,其他的仍然在地產商手中,換句話說,如果地產商將全部新樓單位出售,一定可以舒緩...

2018-04-11 10:45

熱門評論

已複製連結