橙新聞

【搵錢呢啲嘢】電競「酒」出新錢途 機迷新招攻OL客

【橙訊】本港電競發展落後一直為人詬病,但有本港80後在4年前膽粗粗,與另外兩名友人共合資成立電競公司,專門組辦電競活動,現時公司收入已達8位數,早前更與生意伙伴合作開設以電競為主題的酒吧,開業僅半年時間,每月收入達30萬元。

周啟康(Ryan)。資料圖

本港電競公司Cyber Games Arena(CGA)創辦人周啟康(Ryan)指出,電競酒吧Versus Stadium於去年7月開業,以合作形式營運,總投資500萬元,主要用於購買器材和裝修,其餘用來營運比賽等。運作上,他負責電競元素,例如安裝設備,尋找贊助商,舉辦活動和賽事等,合作伙伴則負責酒吧部分。

不要以為酒吧一定靠賣酒為生,Ryan透露,他們最主要的收入來自出租場地,有不少廠商選擇在電競酒吧舉行發佈會、比賽或遊戲試玩等活動,每次出租費用介乎數萬至數十萬元不等。在最旺的月份,共舉行了20場活動,差不多隔日就有一場。而在淡季,平均每月也有6至8場活動。

目前電競酒吧的收入介乎20萬至30萬元。資料圖

Ryan稱,目前電競酒吧的收入介乎20萬至30萬元,由於初期投資額不少,暫時仍未回本,但盈利已見到上升趨勢,直言酒吧開業至今的表現遠比想像中好。

除了基本酒吧裝修,電競酒吧最特別在於正中央設有約20呎闊小舞台,左右兩則設有最多6對6的電競設備,牆上裝有3塊巨型屏幕,用來直播電競內容畫面。Ryan稱,雖然舞台專為電競比賽而設,但顧客在平日也可要求「上台」玩番鋪。

有NBA酒吧,點解電競唔可以有『eSport吧』?資料圖

Ryan指出,香港一直欠缺一個固定的電競活動場地,他們之前靠租借工廈的影樓來直播活動,但影樓可容納的人數少,亦欠缺環境氣氛。他續指,除了廠商發佈會外,電競酒吧還可用來舉行一些以住較難舉辦的活動,例如電競Viewing Party,開拓出另一個生意模式。

有人質疑電競加酒精,會為電競業帶來負面印象,Ryan則有另一套看法。他認為,電競酒吧可以製造氣氛,同時提供多一個場所,讓更加多不同年齡層接觸到這種娛樂。例如一些較少接觸電競比賽的OL,當她們知道有一間電競主題酒吧,可能會過一過來體驗下。目前酒吧的顧客以中年人為主,電競不再單單局限於年輕人。他又反問:「既然足球會有曼聯的酒吧啦,有專睇NBA的NBA酒吧,點解電競唔可以有『eSport吧』?」

他透露,公司有意衝出香港,正構思在內地,澳門,以及台灣開設電競酒吧,但還需要考慮合作伙伴的意向。

Ryan:有意進軍內地,開設電競酒吧。資料圖

香港電競產業仍在起步階段,為何選擇在這個行業創業?今年31歲的Ryan笑言,其實他與普通年輕人一樣,小時候也是一個機迷,在中三時候,他階同隊友贏得射擊遊戲《Rainbow Six》的亞太區冠軍,但生不逢時,當時還未有電競比賽員這種職業。中學畢業後,他曾經試過賣鞋、化妝公司助理、遊戲測試員等。

隨著時間過去,他的兩名舊隊友在外國畢業後返回香港;加上電競開始在流行,覺得這個行業有前景,自己又喜歡打機,在天時、地利、人和之下,他們三人在4年多前,合資成立了CGA。幸好公司生意上沒有遇到大問題,前前後後共投資500萬元,兩年前獲天使基金投資500萬元,目前營業額已達到8位數字,佔本港電競賽事市場逾7成。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】80後港青北闖綜藝世界 帶起二次元潮流(下)

隨著香港電影業由盛轉衰,本地電影人北上發展已成為一種大勢。《橙新聞》訪問了北上發展的80後年輕「電影人」,一連兩集分享他們的創業故事。上集創業的主角是「爆谷傳媒」CEO莫文浩(Manho),今集輪到他的兩個合...

2018-04-18 14:17

【搵錢呢啲嘢】80後電影人北上創業 年搵3000萬(上)

隨著香港電影業由盛轉衰,本地電影人北上發展已成為一種大勢。《橙新聞》訪問了北上發展的80後年輕「電影人」,一連兩集分享他們的創業故事。今集創業的主角是「爆谷傳媒」CEO莫文浩(Manho),他當年會考僅得1分,...

2018-04-11 16:00

【搵錢呢啲嘢】90後情侶創業有10間舖 未搵到第一桶金

90後情侶Alan(伍卓倫)、Zoe(黃俊然),20歲出頭便擁有10間公司,年賺2000萬,在別人眼中,年紀輕輕的他們可謂人生贏家。

2018-03-28 15:54

熱門評論

已複製連結