橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】何超蓮和她的牛肉麵

【周顯專欄】何超蓮和她的牛肉麵
以她的家世,應該要自己打造招牌,成功後franchise給別人。圖:星島

食色中環|周顯

著名細價股炒家

去了吃何超蓮的玖五牛肉麵,這裏寫一點感想。

首先是超蓮本人,毫無疑問她是美女,但何家不乏美女,超儀是,超欣更加是,在我心中,最美永遠是年輕時的超瓊,絕對是女神級,其氣勢力場,從三十年前至今天,無可匹敵。

可是,看超蓮的視頻,強烈的泛起了當年看阿Sa初出道時的感覺,那種討好,是天生的,後天效顰也效不來。個人認為,她比超儀更適合做娛樂圈,幾乎是必紅無疑的級別。

當明星除了討好,也要技藝,如唱歌、演戲,不知她的造詣怎樣。再說,她現年27歲,從美女的角度看,芳容正茂,但從入娛樂圈的角度看,卻嫌太遲了。幸好今時今日,不當明星,也可當KOL,出席宴會,宣傳產品,每日upload生活片和寫心情,就像Paris Hilton,不,今日的網絡世界,當KOL的客觀環境更加成熟,單憑頻道點擊也可收錢,最重要的是,她blue blood的身分,中港台無人不知,也無人能及,這是13億人所沒有的unique resource,不去使用,是社會的損失。

現在說到其牛肉麵,生意極佳,我去過兩次,都要排隊。玖五牛肉麵來自台灣,她獲得了其香港的專營權,也找了很優秀的人做管理,想來何家經營飲食多年,組織好班底,易如反掌。

論到食物,我認為還可以,卻有點錯誤市場。玖五牛肉麵比普通的台灣牛肉麵清淡健康,在滿街牛肉麵的台灣,因口味獨特,不難自成一派,但在香港,牛肉麵店不多,賣牛肉麵本身已經是niche market,犯不著niche中之niche。畢竟,最著重健康的一群人,多半在家中吃飯,很少吃館子,因此,健康餐廳市場向來不大。

這店的優勢是,有超蓮當生招牌,好比魯迅筆下的豆腐西施,效用乘以一千、一萬,唔使講嘢,贏晒。然而,超蓮的價值遠不止於此,人均消費百多元,得以一睹超蓮,這是超值,這是廉價,也是虧本。

我的看法是,超蓮要開,也應開高級餐廳,還是可以蒲的那一種,皆因她有大量基本客源,朋友、同學都是這階層,而且,這也提高了「去看超蓮」的入場費。反而,她的部分朋友應覺得牛肉麵店太雜,頂多為捧場而來,不會是真心客人。再說,她的朋友,要排隊,不方便,不排隊,不公平,實在難以管理。

最後是,以她的家世,應該要自己打造招牌,成功後franchise給別人,吃大茶飯,而不應拿別人的招牌,為他人作嫁衣裳。如果是拿franchise的經驗,學習別人,那玖五牛肉麵又太小了,不妨申請麥當勞,或劉一手。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【周顯專欄】為什麼地產發展商會鼓勵多建公屋

湯文亮博士在《橙新聞》的專欄分析了李嘉誠先生建議多建公屋。

2018-04-19 10:00

【周顯專欄】黃牛票的一些相似實例

久石讓、黃子華的黃牛票,成為了熱門議題,行政長官也介入了。有些人認為,炒黃牛票的是壞人,也有人只是簡單地指出,這是犯法的,但是,也有一些傳統的經濟學人認為,這只是價格問題啫,你願買,我願賣,用市場...

2018-04-17 08:52

【周顯專欄】人工智能的未來

AI(人工智慧)究竟會不會取代人類,已經成為了熱門的話題,至少,Bill Gates的說法肯定是對的﹕AI的發展已經不是任何人力可以挽回的既成事實。

2018-04-12 09:34

熱門評論

已複製連結