橙新聞

【貿易戰】若蘋果被華禁售:2.7萬人或失業 最得益的是•••

【貿易戰】若蘋果被華禁售:2.7萬人或失業 最得益的是•••
圖:資料圖

【橙訊】中美貿易戰升級,在周一,美國商務部頒佈禁令,禁止美國企業與中興開展業務,中興勢必遭受損失。不過,《福布斯》就「將心比心」,刊文分析,假設蘋果公司在華禁售,將失去19%收入,股價大跌,並可能被迫裁員10-20%。與此同時,華為可能獲得蘋果失去的460億美元市場的大部分,華為智慧手機業務規模可能一夜之間翻番!通過禁售蘋果,中國將立即擁有全球最大智慧手機製造商。

《福布斯》刊文表示,在蘋果2月份最近的財報會議上,CEO蒂姆-庫克表示,截至12月底的第一財季,該公司在中國內地的營收創下歷史新高。蘋果收入的一個關鍵部分當然是iPhone,但同期iPad、Mac和智慧手錶等產品的銷售也全面增長。

庫克在財報會上提到了另一個關於iPhone手機在中國銷售的有趣資料,資料表明,在越來越富有的中國城市中,去年最後一個季度智慧手機銷量排名前五的全部是iPhone手機,就像在美國一樣。

去年,蘋果在大中華地區(包含中國內地、台灣、香港和澳門)營收達460億美元,大約是其美國業務的一半,占2017年蘋果總銷售額的19%。

Counterpoint的資料顯示,目前蘋果佔據了中國智慧手機市場11%的份額,而華為佔據的市場份額為19%。庫克表示:“當我查看所有地區的資料時,感覺我們在中國市場做的非常之好。”

【貿易戰】若蘋果被華禁售:2.7萬人或失業 最得益的是•••
圖:資料圖

然而,如果中國政府出於國家安全考慮,決定禁止蘋果產品銷售,以此來報復美國對華為和中興產品的禁令,蘋果可能會突然失去19%的收入,並且無法進入這個全球最大的消費市場,而後者原本將是蘋果未來增長的強大發動機。

蘋果市值也會因此大減,並可能被迫裁員10%到20%,也就是說將有多達2.7萬人下崗。

與此同時,華為可能將獲得蘋果失去的460億美元市場的大部分,因為華為的高端系列手機(P系列和Mate系列)已完全能與蘋果的高價設備(iPhone 7、iPhone 8和iPhone X)相媲美。華為的智慧手機業務規模可能一夜之間翻番!

去年,華為消費者商業(包含智慧手機業務在內)產生的營收將近380億美元,其智能手機出貨量達1.53億部,較上年增長43.6%。通過禁止蘋果產品銷售,中國將立即擁有全球最大的智慧手機製造商。

而且,從目前中美之間貿易關係的水準來看,我們看不出中國禁止蘋果產品有什麼壞處。因為沒有一家中國企業在美國的業務規模與蘋果在中國的業務規模相當,以至於會成為特朗普政府的目標。

四年前,中國已經以國家安全為由禁止政府機構採購蘋果產品,要將這一禁令擴大到其龐大人口的其他部分並不困難。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【蘋果曲線盈警?】台積電營測遜預期 蘋果概念股插水

全球最大晶片代工廠台積電下調全年營業收入預測,分析相信是由於蘋果智能手機iPhone需求不佳所致,一眾蘋果概念股今早應聲插水。瑞聲科技曾挫7.87%至120.5元,現報121.7元,挫6.96%。

2018-04-20 12:03

【搶飯碗】蘋果將推新款拆解機器人 每小時拆200部iPhone

據內地媒體報道,蘋果新的拆解機器人Daisy即將投入工作,新款機器人可以更高效地拆解iPhone,從中回收有價值的材料。

2018-04-20 08:56

【神級分析師】郭明錤:蘋果今年將推6.1吋平價雙SIM卡iPhone

蘋果「神級」分析師的凱基證券郭明錤發表報告指,蘋果今年可能會推出兩款6.1吋LCD iPhone,其中一款為標準的單SIM卡型號,另一款是雙卡雙待型號。

2018-04-19 19:12

熱門評論

已複製連結