橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】政府截了地產商的餬

【湯文亮專欄】政府截了地產商的餬
地產商一早揚言在第二季會有8,600個單位推出市場。資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

在3月底,陳茂波表示關注新樓銷售情況,因為新樓銷售的速度遠遠落後於政府提供的供應量,亦表明如果情況沒有改善的話,是會考慮推出新樓空置稅。

不過,陳茂波的說話並沒有令到地產商加快速度推盤,在4月頭半個月,已售出新樓單位大約只有250個,遠遠低於合理數字,不少人認為陳茂波沒有牙力,根本沒有地產商聽他的說話,更加不相信陳茂波夠膽推新樓空置稅。其實,地產商並不是不想推盤,而是他們等食大餬。  

近日樓價指數不但屢創新高,而且還要大幅飆升,真的是撳都撳唔住。一向以來,在樓市最熾熱的時候,地產商就會食大餬,所以他們一早揚言在第二季會有8,600個單位推出市場。以往政府是會讓路,不會在這個時候推出任何資助房屋接受申請,但今時不同往日,政府竟然截了地產商的餬,我相信地產商現在都幾頭痕,已經被政府截了餬,推盤未必收到預期效果,但是如果不推盤,政府真的是推出新樓空置稅,損失就會更大。
   
一定會有人不明白政府是怎樣截了地產商的餬,在上星期,新居屋推出市場,總數有4,431單位接受申請,引來14.5萬人申請,超額認購32倍,政府在這個時候推出新居屋,無形中吸盡市場購買力。即使今次抽不到,林太話以後會大刀闊斧去解決房屋問題,當然是會大幅增加居屋供應量,打算上車的人就未必會揀私人地產商的新樓盤。
   
不過,亦會有人說,新居屋大幅超額認購,將會令到更多購買力湧現出來,令到樓市會更加熾熱,我不敢排除這個可能性,但我比較傾向於這只是一個夢想。
   

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:吳志隆

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【湯文亮專欄】點解咁多人反對開徵新樓空置稅

當陳茂波話關注新樓銷售情況,並且暗示必要時會推出新樓空置稅,而事實上在去年大約有17,800個新樓單位落成,只有12,000個入伙,其他的仍然在地產商手中,換句話說,如果地產商將全部新樓單位出售,一定可以舒緩...

2018-04-11 10:45

【湯文亮專欄】距離新樓空置稅推出之期不遠矣

昨日文匯報以大篇幅報道,政府希望掌握新樓推盤的主動權,文匯報有此報道,我相信距離新樓空置稅推出之期不遠矣,倘若消息由其他報章報道,效果絕對不同,但文匯報帶有中央背景,香港政府不能不重視。

2018-04-04 15:03

【湯文亮專欄】孤注一擲的新樓買家

有一位不願出鏡的買樓人士接受訪問,說他在2016年採用地產商的呼吸plan買樓,呼吸plan的意思,即是任何付款條款都可以傾,那人的呼吸plan是首年免息,第2,3年p-4%,第4,5年p,現在樓價升了15%,因為首年免息,那...

2018-03-28 09:53

熱門評論

已複製連結