橙新聞

中國證監會要求整改 「普陀山」將撤回IPO申請

中國證監會要求整改 「普陀山」將撤回IPO申請
普陀山早前擬申請上市。圖:互聯網

【橙訊】近期熱議的「普陀山擬IPO」事件有新進展。據《中國證券報》報道,中國證監會要求發行人撤回上市申請進行整改,並就名稱使用、業務範圍規範等方面是否符合《宗教事務條例》和《關於進一步治理佛教道教商業化問題的若干意見》精神取得相關管理部門明確意見。目前,「普陀山」將撤回IPO申請。

從證監會網站公開的資訊看,證監會2017年6月受理普陀山旅遊發展股份有限公司首發申請後,即進入正常審核程式。

2017年11月3日,國家宗教局、中宣部等12部門發佈《關於進一步治理佛教道教商業化問題的若干意見》(下稱《意見》)後,證監會立即嚴格貫徹落實《宗教事務條例》和《意見》,要求禁止發行人將佛教道教活動場所作為公司資產納入上市主體,禁止將道教佛教活動場所的門票收入作為公司營業收入,不允許借用佛教道教名義進行商業炒作。

「普陀山」擬上市集資6.15億元人民幣,引發社會熱議。中國佛教協會網站11日在「會務資訊」頻道發佈了署名為「奘真」的文章《誰在將佛教商業化?——普陀山上市的憂思》認為,普陀山「上市」有捆綁「佛教」上市之嫌,且有違國家剛剛出臺的宗教法規和政策。

普陀山是舟山群島1390個島嶼中的一個小島,形似蒼龍海,面積近13平方公里,與舟山群島的沈家門隔海相望,素有「海天佛國」、「南海聖境」之稱,是首批國家中重點風景名勝區,國務院首批公佈的44個國家級重點風景名勝區之一,中國國家5A級旅遊景區。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【QQ概念】微醫擬年底來港上市 估值390億元

騰訊概念新股繼續「應市」!騰訊旗下網上醫療公司微醫計劃於今年底赴港上市。

2018-04-09 15:23

【股王分拆】IPO前身價大漲 騰訊音樂傳轉讓78億元股權

市場消息指,騰訊(00700)旗下騰訊音樂正進行一輪10億美元(約78億港元)的股權轉讓,並於年內上市;市傳騰訊音樂估值實際為230億美元(約1,794億港元)。

2018-03-27 14:19

【焦點新股】今年新經濟IPO頭炮 傳平安好醫生最快月底招股

據報指平安好醫生將於周四進行上市聆訊,預料下周進行上市前路演,最快4月底至5月初公開招股,暫定5月中旬上市。

2018-04-10 12:56

熱門評論

已複製連結