橙新聞

【關乎未來】覓地大辯論下周展開 本港未來最少缺1200公頃地

【關乎未來】覓地大辯論下周展開  本港未來最少缺1200公頃地
本港未來最少缺1200公頃土地。圖:資料圖

【橙訊】直接影響香港未來發展的「土地供應大辯論」,預料於下周四正式展開。土地供應專責小組主席黃遠輝接受《星島日報》專訪時表示,涉及約十八個土地供應選項,會根據其時間性及可行性,而分為短中期、中長期及概念性三個類別,透露當中十個被納入為短中期及中長期的選項,包括備受關注的粉嶺高球場用地局部及全面發展方案,諮詢文件會逐一詳列其土地潛力,所提供的土地會較政府目標所欠缺的一千二百公頃用地多。

土地小組預計於下周展開為期五個月的公眾諮詢,據悉小組已準備了一份厚近八十頁的諮詢小冊子,並準備設立相關網站提供資訊及收集意見,而早前小組曾討論過的約十八個土地供應選項,就會分為短中期、中長期及概念性三個類別。

小組主席黃遠輝在接受採訪時,指出小組是根據土地落實的時間作出分類,如公私營合作及利用私人遊樂場契約用地等短中期選項,可在十年內提供用地。而預料在十年以上至三十年內可提供用地的就為中長期方案,包括粉嶺高球場的全面發展方案或利用屯門內河碼頭等建議。

他又表示,諮詢文件中的第二章,會交代未來的土地需求,如提及在保守估算下,估計本港未來欠缺最少約一千二百公頃的用地。但他指出,一方面有意見認為以上數字誇大,但一方面亦有意見認為可考慮趁機改善市民的社會空間,如提高人均居住面積,以及為下一代預留用地,不用重複目前的苦況。

黃遠輝指出,沒有單一選項,可供應最少一千二百公頃用地,亦要考慮時間上的因素。「有意見認為可通過填海滿足所有需求,不過就算我可以任填……你不能夠對劏房居民或正在輪候公屋的市民說,我們十五二十年後就會有土地,請你等多十五二十年。因此(開發土地)必須多管齊下。」

他認為最好是在持續一段長時間,如以五年為一個階段,都會持續有土地供應,此舉不但有利規劃整體布局,亦可提供更多彈性。故他指小組在收集意見後,會如實按選項的支持程度排次序,如最獲支持的首幾個選項已足以提供足夠土地,其他獲較少支持的選項可稍後處理,亦可著手研究概念性方案。

對於日前他提及公私營發展引起質疑是在諮詢前引導市民取向,他澄清所提及的內容與以前回應傳媒提問時的說法一樣,不多不少。重申小組認為如落實該方案,需與發展商在內的持份者商討有關機制及選址原則,亦應設有如市建局一類獨立於政府的機構去處理相關申請,以釋除社會對官商勾結的疑慮。

另一備受爭議的粉嶺高球場用地,他指因社會過去一段時間亦有集中討論,故小組會將其列入選項中,但他指在全面發展方案中,會影響過百棵古樹、三棟歷史建築及過百個墓地,亦涉及粉錦公路複雜的擴闊工程,故會屬中長期方案;只開發三十二公頃的局部方案就屬於短中期方案。

對於民政事務局最新提出可保留高球場、但大幅增加開放度的選項,他說因不涉及增加土地供應,故不會列入諮詢,但相信局方稍後為私人遊樂場地契約政策進行諮詢時,亦會探討有關提議,最終由政府在審視兩項諮詢結果後作決定。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【任總有野講】任志剛:如果有得揀 想15年加息令樓市無咁癲

金管局前總裁任志剛指,香港的房屋政策目標應該讓市民有可以負擔及有尊嚴的居住環境,又指果2015年底本港息口能夠慢慢隨美國利率上升,或會「令樓市無咁癲」。

2018-04-16 12:26

【樓市數據】二手樓價按周跌0.1% 新界東逆市破頂

本港樓市略為喘氣,反映二手樓價的中原城市領先指數(CCL)最新報177.42點,連續3周創新高後回軟,按周跌0.11%。

2018-04-13 16:45

【陳坤興】何謂佛系樓市!?

相信大家最近亦會聽過一個網絡潮語「佛系」,比方如佛系青年、佛系少女、佛系投資等等,意思是指一種沒有所謂、隨心而行、放任自在的生活態度,因此緣份到了,任何問題都可以解決。應用在樓市上,「緣份到了,樓...

2018-04-13 10:59

熱門評論

已複製連結