橙新聞

多次拒絕提交用戶加密資訊 俄羅斯政府正式封殺Telegram

多次拒絕提交用戶加密資訊  俄羅斯政府正式封殺Telegram
Telegram由俄羅斯企業家創辦。圖:AP

【橙訊】據外媒報導,俄羅斯國家電信監管機構Roskomnadzor當地時間周一表示,由於Telegram拒絕遵守命令將其使用者的加密資訊提交給俄羅斯國家安全部門,它已經開始封殺Telegram Messenger服務。

該監管機構在其網站上發表的一篇聲明中說,它已經向所有電信運營商發出通知,禁止在俄羅斯境內訪問Telegram。該服務是由俄羅斯的一位企業家創辦,擁有超過2億的全球用戶,目前是全球第9大最受歡迎的移動通訊應用。

Roskomnadzor的一名官員表示,需要幾個小時才能完成封閉訪問的操作。

在莫斯科,Telegram應用在周一下午時仍能正常使用,但是這家公司的網站已經被俄羅斯最大的兩家服務供應商MTS和Megafon遮罩了。MTS和Megafon對此未予置評。

Roskomnadzor正在執行俄羅斯法庭上週五下達的一項命令。俄羅斯法院裁定,Telegram應該被封鎖,因為它違反了俄羅斯的法律法規。Telegram曾多次拒絕遵守讓俄羅斯聯邦安全局訪問其使用者加密資訊的要求。

多次拒絕提交用戶加密資訊  俄羅斯政府正式封殺Telegram
有示威者以Telegram代表性的紙飛機標誌在俄羅斯電信監管部門外抗議。圖:AP

聯邦安全局表示,需要這樣的存取權限來防範恐怖襲擊等安全威脅。但是Telegram表示,遵守這種法律法規就會侵犯用戶的隱私權。

Telegram的創始人兼首席執行官帕維爾-杜諾夫(Pavel Durov)稱,這項禁令將損害1500萬俄羅斯人的生活品質,並且對改善俄羅斯安全毫無幫助。他說,俄羅斯的恐怖主義威脅將保持在相同的水準,因為極端主義分子將繼續使用其他消息應用的加密通訊管道或通過VPN來通訊。杜諾夫認為這項禁令是違反憲法的,將繼續捍衛俄羅斯人的秘密通信權。

杜諾夫是俄羅斯社交媒體的先驅者,但他在2014年離開了俄羅斯。此後,他一直直言不諱地批評俄羅斯的互聯網自由政策。

Telegram在前蘇聯和中東的使用率非常高,並且普及面很廣闊。

除了受到記者和政治反對派的歡迎之外,俄羅斯政府也利用Telegram來與記者溝通,並且與俄羅斯總統普京的發言人定期舉行電話會議。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【異動股】美擬加碼制裁俄羅斯 俄鋁再暴瀉28%破底

針對敘利亞政府懷疑使用化武襲擊,美國計劃向俄羅斯實施新一輪經濟制裁。俄鋁股價跌再度急挫,並創上市新低,最新報1.45元,跌28.92%。

2018-04-16 15:46

【FB醜聞升溫】告密者再踢爆:涉及用戶多於8700萬 資料或存俄羅斯

Facebook醜聞再度升溫,「劍橋分析」上月被前員工韋利(Christopher Wylie)踢爆,透過演算法不當取得8700萬名Facebook用戶個人資料,協助特朗普在美國總統選舉中勝出。韋利再爆出驚人消息,稱劍橋分析所取得用戶資...

2018-04-09 11:36

Facebook刪涉干擾美國大選的俄羅斯帳戶 多達70個

為了重新贏得用戶和政府的信任,Facebook最近對外公開了關於帳戶刪除的統計信息,顯示已經刪除了70個用戶帳戶,138個Facebook頁面,以及65個Instagram帳戶,這些帳戶均屬於與俄羅斯政府有聯繫的「巨魔農場」(Trol...

2018-04-04 12:39

熱門評論

已複製連結