橙新聞

【搵錢呢啲嘢】80後電影人北上創業 年搵3000萬(上)

【橙訊】(記者:郭韻婷)隨著香港電影業由盛轉衰,本地電影人北上發展已成為一種大勢。《橙新聞》訪問了北上發展的80後年輕「電影人」,一連兩集分享他們的創業故事。今集創業的主角是「爆谷傳媒」CEO莫文浩(Manho),他當年會考僅得1分,其後於2009年完成城大創意媒體學士課程,順利加入電影行業,曾參與賀歲片《我愛香港》系列、《志明與春嬌》系列、《72家租客》等電影的後期剪輯工作。

【搵錢呢啲嘢】80後電影人北上創業 年搵3000萬(上)
莫文浩與曾志偉。資料圖

「記得當時每月人工大約1.5萬元,但唔穩定,如果唔工開,咁個個月收入就係零」,Manho憶述,當時很幸運地認識了曾志偉,在香港拍完《72家租客》,隨即有人找他回內地協助製作另一部電影,就這樣機緣巧合之下,為他之後的的創業路打下了基礎。

莫文浩原來接觸更多的電影,北上工作後,他開始接觸綜藝節目,為內地綜藝節目做後期製作,參與作品有《燃燒吧!少年》、《王牌對王牌》及《我們相愛吧》。雖然都是後期製作,但不同綜藝節目能發揮創意的空間更多,他認為後期不僅僅是剪輯,更是再創作的過程,可以化腐朽為神奇。

2015年成立後期製作公司「爆谷傳媒」。資料圖

直至2015年年尾,他決定創業,拿著三、四百萬人民幣積蓄,成立後期製作公司「爆谷傳媒」,至今投資約一千萬人民幣,Manho說,公司由剛開始的30多人,發展至今差不多100人,同時要添置各種設備的,故沒有回本之說,因為賺回來的錢會繼續投入公司,但強調沒有虧本,目前公司每年營業額大約三千多萬元。

內地綜藝市場大,公司成立數個月,便靠《我們相愛吧》第2季打響名堂,繼而得到更多工作,機會接踵而至,《奔跑吧》、《一年級》、《愛的時差》等等,再到近期的《三個院子》,這些綜藝節目都印有莫文浩的身影。

《爆谷》成立了影視部,未來會推出自家的影視作品。資料圖

Manho說,如果只是想賺錢,其實按照公司目前的人手,是可以接更多的工作,但是他覺得質量最重要,要給找他們的人一個交待,要把「爆谷傳媒」這個品牌做好。

不過,Manho開始回歸影視發展,去年「爆谷傳媒」成立了影視部,未來會推出自家的影視作品。

未來會分拆一條支線去發展香港市場。資料圖

提及會否回流香港?Manho坦言,香港市場有自身的限制,整個系統不一樣,本港電視台很少將節目外包給外面的公司做後期製作,規模較大的節目輪不到我們做,以公司目前的規模很難營運,但他認為廣東話市場有個空間在,無論電視或者電影,未來會分拆一條支線去發展香港市場。

【搵錢呢啲嘢】80後電影人北上創業 年搵3000萬(上)
電影人要有個嘗試的心態、冒險的心態。資料圖

訪問最後,Manho說,在電影行業,你天然要有個嘗試的心態、冒險的心態,你才有機會成功,尤其是年輕人,不要顧慮太多,你沒什麼可輸的,路是靠自己一步一步走出來。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】90後情侶創業有10間舖 未搵到第一桶金

90後情侶Alan(伍卓倫)、Zoe(黃俊然),20歲出頭便擁有10間公司,年賺2000萬,在別人眼中,年紀輕輕的他們可謂人生贏家。

2018-03-28 15:54

【搵錢呢啲嘢】90後I.T毒男4000蚊起家 Chill住創業半退休

「打工等於度日如年」,相信很多年輕打工仔都有這種感受,可是又有幾個願意向前行多一步呢?90後Jackson創業前,打過三份工,都是做電腦程式員,即是大眾眼中的「I.T狗」,不過他稱自己為「I.T毒男」,正因為他認...

2018-03-07 12:02

【搵錢呢啲嘢】港人愛AA 港漂瞄準商機40萬搞分賬App

早前一對男女在旺角食飯宵夜買單時為AA制問題而大打出手,食燒肉變成請全港市民食花生。AA制是港人與朋友出街消費時經常使用的模式,意指平均分攤賬單。今年年初港漂馬燁,抓住香港手機支付還未發展成主流的商機...

2017-10-19 16:35

熱門評論

已複製連結