橙新聞

第一桶金

資深地產分析師

【第一桶金】住緊公屋…是否應該換居屋?

【第一桶金】住緊公屋…是否應該換居屋?

住緊公屋是否換居屋?一句到尾…抽到先算啦!資料圖

【第一桶金專欄】新辣招後 細價樓仍然受捧

文|1% Anthony

1%投資課程總監

讀者來信

Anthony Sir你好,我今年三十多歲,月入兩萬多,一個普通的打工仔,由細到大都跟家人住在公屋,月租兩千多元,從來不用為居住煩惱。最近煩了!父母建議我去抽居屋!說我年紀都不小了,總要成家立室,建議用綠表抽居屋,若抽中就有自己的物業了。是否值得這樣做呢?看過你的文章,說居屋的投資價值也不錯,是否可以趁這個機會置業,將來可以像你們一樣過物業投資財務自由呢?

回覆讀者來信

有些情況不該換!

首先,你要問問你的父母、家人,是否真的想搬?

有時住慣了,就不願走,年青一輩可能問題不大,但是對於長輩來說,已經在這個社區生活了幾十年,區內的一事一物,茶樓的每位街坊,都有深厚感情,是否願意搬到一個新地方?

其次,你要問問自己,是否有能力、願意供樓?

居屋不便宜啊!政府堅持與市價掛鈎,以市場七折定價,令到今天的居屋呎價創新高,尤其是今年兩個分別位於啟德及長沙灣的居屋項目,平均呎價近萬,最貴的居屋單位超過600萬,普普通通買一間每個月都要供萬多元,能否負擔?現在一家人住公屋,每個月租金兩千多元,幾多人羡慕到口水長流,你是否願意改變?

有些情況…該換!

如果你的家人都冇所謂,願意搬到新地方。

如果你收入不錯,有能力負擔供樓,可以考慮買。

公屋雖然租金便宜,但單位終是政府的,將來樓價再升,也不關你的事,你不能享受到經濟發展、資產膨漲的成果。同時又要擔心將來自己的收入、資產是否會超標,下次資產審查的時候是否會被評為富戶,被收回單位,那就應該考慮買了。始終這是你的物業,將來長輩百年之後單位可以傳承,也不擔心將來資產及收入超標。

如果你想踏上置業階梯,買樓致富,更該換!

以往很多前輩都說不要買居屋,因為不能出租,不能加按,投資價值低。然而今時今日這個想法已經OUT!由於樓價瘋顛,近年居屋公屋的二手價,尤其是未補價的二手價,即俗語所謂綠表價,顛上加顛,跑贏大市!原因嘛…之前已經寫過文章分析,不贅。假設樓市仍然維持審慎樂觀,抽到新居屋,絕對可以又住又賺!

再加上,今次的居屋面價雖貴,但實際上仍有水位。

如果你不懂買樓,盲目追買市場上被炒貴了的二手居屋,筆者並不讚同,不過抽新居屋又無妨,以啟德項目為例,呎價9,755元,市價以13,935元計,七折定價,啟德地價都超過1.3萬啦,還未計起樓,再看最近成交,如龍譽、天寰、嘉匯及Oasis Kai Tak等呎價高達26,000元,估值偏低。再看長沙灣項目,平均呎價9,234元,市價以13,192元計,七折定價,忘記了嗎?旁邊的地王麵粉價都已經要17,000元了,將來賣樓呎價隨時要30,000元,這個估值不是偏低嗎?如果你有心想買樓,想又住又賺,一試無妨啊。

不過今次的居屋項目,由於位置靚,相信會爆晒飛!

一句到尾…抽到先算啦!哈哈!

作者簡介

1% Anthony

1%投資課程總監,暢銷投資書「買樓上車防中伏」、「樓。轉命運」、「上車又住又賺」等作者,經濟一週專欄作者,曾任商台「星火燎原」嘉賓主持,曾接受TVB「新聞透視」、「財經透視」、「Big Boyz Club」、經濟日報、明報、星島日報、iMoney等專訪。2000年科網股爆破,欠下一身卡數。債務重組,還錢兩年後再出擊,由滿身卡數打工仔,變出雙位數物業。2009首創地產投資課程,與同學們大舉出擊,住宅、商鋪、工廈、大陸市場,以穩健投資策略,協助無數年青人成功上車,無數小業主財務自由。

Fan Page《第一桶金》:www.facebook.com/anthony.wealth

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【第一桶金】唔想成世人為咗層樓?可以點?盡快買多幾層樓!

很多人認為,樓是住的,不是賺錢的!各有睇法,筆者不反對,但對於筆者來說,很難聽,不過是事實,樓是用來賺錢的。

2018-03-26 08:27

【第一桶金】那個年代最易買樓?

政策不變,即使樓價唔升,亦難以大跌,沒有父幹母幹怎麼辦?唯有多動腦筋,開闊視野,唔可以再靠份工啦!一個方向,搵家人、朋友合力上車;另一個方向,鑽研其他投資機會,除了一般股票、債券等,大陸樓也是一個...

2018-03-12 09:14

【第一桶金】年後新盤供應陸續有來 邊區值留意?

以往,師傅教落…供應量多的地方就要避! 原因很簡單,因為供應量多,如果賣得太貴,一來難以清貨,二來買家情轉投二手市場,於是發展商就會貼二手價開盤,試想想…如果個個新盤都咁係咁,區內樓價自然受壓,...

2018-02-27 09:37

熱門評論

已複製連結