橙新聞

【汽車夢不死】賈躍亭捲土重來 斥3.6億人幣投廣州南沙地造車

【汽車夢不死】賈躍亭捲土重來 斥3.6億人幣投廣州南沙地造車

圖左為賈躍亭。資料圖

【橙訊】據騰訊報道,4月8日,睿馳智慧汽車(廣州)有限公司(下稱「睿馳汽車」)以底價3.641億元人民幣,投得廣州市南沙區一塊約601畝的製造業用地。睿馳汽車是賈躍亭位於美國洛杉磯的電動車公司FaradayFuture(法拉第未來)的關聯公司。

【汽車夢不死】賈躍亭捲土重來 斥3.6億人幣投廣州南沙地造車

圖:騰訊

該製造業用地於8日下午三點開始競拍,於約五分鐘內以底價成交。睿馳汽車拍得的這塊土地位於廣州市南沙區萬頃沙保稅港區,總面積約40.1萬平方米(約601畝),出讓年限為50年,規劃土地用途為工業用地,投資強度為不低於8274元/平方米。

土地出讓公告顯示,該塊土地對睿馳汽車提出下列條件——睿馳汽車須在競得土地一個月內引進具備國際一流純電動汽車研發製造水準的純電動汽車組裝專案,主要經營範圍為車輛工程的技術研究開發、汽車零部件及配件製造銷售、汽車銷售等。

按照國家規定,新建純電動商用車專案應符合《新建純電動乘用車企業管理規定》(國家發展改革委工業和資訊化部2015年第27號令)的諸多要求,並需要向發改委提起專案申請並獲審批通過。因此,土地出讓公告要求睿馳汽車須在專案開工後五個季度內取得純電動汽車准入的項目核准。

土地出讓公告還顯示,睿馳汽車須在專案開發建設期間和建成後與廣州市南沙區政府通力合作,開展新能源汽車及零部件的研發、製造、銷售、進出口等業務,還需與廣州市南沙區政府合作建設純電動汽車的整車生產基地及進出口基地。

報道又指,2018年2月12日,睿馳汽車在廣州市南沙區註冊成立,註冊資本3億美元,法定代表人王志剛。王志剛的登記籍貫與賈躍亭老家一致,同樣位於山西省襄汾縣汾城北膏腴村。

睿馳汽車的全資控制股東系註冊在香港的SMART MOBILITY (HONG KONG) HOLDINGS LIMITED,對應的曾用中文名叫法法汽車生態(香港)有限公司(下稱「FF香港」)。該公司還是FF中國的控股股東,持股95%。據此可知,睿馳汽車與FF中國系兄弟公司,同時受控於FF香港。

睿馳汽車已經在廣州市南沙區的南沙金融大廈,租下9樓整層約1216平方米的辦公室,每年租金加物業費不低於211.5萬元。

南沙金融大廈位於南沙區海濱路171號,目前由廣州南沙資產經營有限公司運營,南沙區國稅地稅系統,以及眾多國企、金融機構在此處辦公。南沙金融大廈距離瑞馳汽車拍得的這塊工業用地僅25公里。

自2018年1月12日發佈第一期招聘啟事以來,FF的國內關聯企業——法法汽車(中國)有限公司(下稱「FF中國」)官方公眾號連續發佈5期招聘啟事,需求崗位超過210個。這些工作崗位均設置在北京、上海。

上述需求崗位分成研發相關、供應鏈相關、整車製造、行政管理、人力資源、財務、政府事務、法務、監察等大類。“通過這些需求崗位可以判斷,FF希望成建制地在國內組建一家電動車生產製造團隊。”一位元曾為汽車企業服務的獵頭判斷,如無意外,FF還將啟動銷售相關的招聘。

另外,騰訊引述樂視汽車前員工表示,原樂視汽車(北京)有限公司目前在職的員工,已經全部被編至FF中國旗下。

「FF北京上海招聘全面啟動,你準備好了嗎?為自己創造一個機會,加入FFamily與我們一起砥礪前行。」FF第一期招聘啟事開篇寫道。

責編:李仕奇

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【撲到水啦】賈躍亭FF全員大會自曝:融資中5.5億美金已到賬

日前,賈躍亭亮相美國Faraday Future(簡稱:FF)全員大會,並用英文進行演講。他透露了一些FF 91及工廠的進度細節,稱FF獲得15億美元融資,其中5.5億美元已經到賬,漢福德工廠已經正式動工,所有的長周期生產設備...

2018-03-22 11:36

【樂視危機】傳孫宏斌「棄船」 樂視網下午突停牌

A股樂視網(300104.SZ)今日中午發公告指,近期股票交易波動幅度較大,將於3月14日下午開市起停牌,待公司通過指定媒體披露相關核查公告後復牌。

2018-03-14 18:04

【樂視危機】樂視體育遭海外兩公司越洋入稟申清盤 5月中提訊

早前曾以英超及NBA播映權作招徠的樂視體育香港(LeSports HK),被網民指昨晚的阿仙奴對屈福特賽事無法播放,樂視更傳出將於周五起停止運作。樂視體育香港遭兩間公司入稟申請清盤,案件已排期5月16日處理。

2018-03-13 11:20

熱門評論

已複製連結